На Земле в специальной установке смоделировали джеты черных дыр

Эксперимент провели в Курчатовском институте

Воспроизвести в лаборатории миниатюрные аналоги самых настоящих плазменных джетов - узких потоков плазмы, которые образуются вблизи космических объектов, например, черных дыр, удалось сотрудникам НИЦ «Курчатовский институт». Эксперимент проходил на крупнейшей в мире установке с плазменным фокусом.

Эксперимент провели в Курчатовском институте

Недавно ученым Курчатовского комплекса физико-химических технологий удалось создать расчетно-теоретическую модель, описывающую процесс формирования плазменного фокуса на экспериментальной установке. Результаты этой работы опубликованы в журналах ВАНТ и Fusion Engineering and Design.

«Стоит отметить, что протяженность джета может быть от нескольких единиц до миллиона световых лет, - пояснил инженер Курчатовского комплекса физико-химических технологий Святослав Суслин. - Мы получаем аналогичные объекты (меньшего масштаба) на крупнейшей в мире установке с плазменным фокусом ПФ-3 в Курчатовском институте».

По словам Суслова, такие эксперименты могут значительно приблизить исследователей к пониманию причин и механизмов их зарождения в космосе.

Но не только моделирование астрофизических явлений интересует ученых. Установка с плазменным фокусом позволяет решать многие прикладные задачи.

По словам ведущего научного сотрудника Курчатовского комплекса физико-химических технологий Сергея Ананьева, на ней можно изучать особенности взаимодействия плазмы с конструкционными материалами, что позволит модифицировать структуру поверхностей и придавать им новые свойства.