Украина планирует "выбить" Россию из космических проектов США

По словам главы космического агентства Украины Владимира Усова, Россию необходимо "выбить" из проектов США по космосу, но для этого в стране нужно наладить производство ракетных двигателей.

Украина планирует "выбить" Россию из космических проектов США

В интервью изданию "Левый берег" Усов пояснил, что на данный момент в мире около 10-12 стран способны выпускать космические аппараты и ракетоносители, однако только в пяти из них налажен полный производственный цикл.

Он отметил, что Украина и США сегодня зависят от России в ракетостроительной отрасли, поскольку не производят двигатели первой ступени. Однако Усов уверен, что Украина может начать изготавливать двигатели и поставлять их США. Для решения этой задачи Киеву нужно найти 30-40 млн долларов.

"Мы можем наладить выпуск таких двигателей. В советские времена такие работы производились силами наших конструкторских бюро. Если мы это сделаем, у нас появится не номинальный, а реальный полный производственный цикл, и мы перестанем зависеть от России. Если в Киеве будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares, как минимум", — уточнил он.