5 июня землян ожидает затмение «земляничной» луны

Оно начнется поздним вечером

03.06.2020 в 12:29, просмотров: 6115

Полутеневое затмение луны, наблюдаемое, в том числе, с территории России, произойдет вечером 5 июля. В столице его будет можно наблюдать в 22:25, говорится в сообщении Московского планетария.

5 июня землян ожидает затмение «земляничной» луны

Продолжительность затмения составит 3 часа 18 минут, говорится в сообщении. Тень Земли не скроет Луну полностью, однако на максимальной стадии закрыта будет большая часть лунного диска – в полутени окажется его южный край.

Как и у в любой другой месяц, у июньского полнолуния есть неофициальные «народные» названия. Ряд средств массовой информации утверждают, что чаще всего его называют «земляничным», поскольку в июне начинается сбор этих ягод. На то, как будет выглядеть полная луна или на какие бы то ни было другие объективные «характеристики» полнолуния это название не повлияет.

Всего на 2020 год приходится четыре полутеневых лунных затмений, первое из которых наблюдалось 10 января, а третье и четвертое состоятся 5 июля (оно будет невидимым на территории России) и 30 ноября.

21 июня россиян ожидает кольцеобразное затмение Солнца – Луна будет находиться настолько далеко от Земли, что закроет солнечный диск не полностью, хотя и пройдет прямо по нему. Увидеть его максимальную фазу можно будет в некоторых странах Африке и Азии, россияне же смогут наблюдать частные фазы затмения (от 0,1 до 0,4 в зависимости от региона).

Читайте материал «В июне землян ожидают затмения Солнца, Луны и Венеры»


|