21 июня земляне смогут наблюдать кольцеобразное затмение Солнца

Его наибольшая фаза придется на 9:40

Кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой 0,994 произойдет 21 июня 2020 года в 09:40 по московскому времени. Лучше всего его будет видно в Африке и некоторых азиатских странах, а также акватории Тихого океана.

Его наибольшая фаза придется на 9:40

Кольцеобразные затмения наблюдаются, когда в момент прохождения по солнечному диску Луна оказывается слишком далеко от Земли, а следовательно, выглядит меньшей в размерах и не может загородить светило полностью. Предполагается, что примерно через 600 миллионов лет кольцеобразными станут все солнечные затмения, не являющиеся частными — под влиянием приливных сил Луна отдаляется от Земли примерно на 2,2 сантиметра в год.

В целом солнечные затмения представляют собой довольно частое явление — ежегодно они наблюдаются по 2-5 раз — однако не более двух в год являются полными или кольцеобразными.

Жители России смогут увидеть лишь частные фазы ближайшего солнечного затмения, от 0,1 до 0,4. Это значит, что диск луны не «совпадет» с солнечным, а частично заслонит его с одной стороны.

В Москве Луна и Солнце лишь слегка «соприкоснутся» в небе в 9:05, сообщает Московский планетарий.