Ученые встревожили выводами: иммунитет к коронавирусу может быстро исчезнуть

Результаты нового исследования ставят под сомнение разработку эффективной вакцины против коронавируса

Иммунитет к COVID-19 может полностью исчезнуть в течение трех месяцев – к такому выводу пришли в результате исследования ученые. По их словам, люди способны повторно заражаться коронавирусом нового типа так же, как это происходит с обычной простудой или гриппом. Новое исследование подрывает выдвинутые ранее представления о том, что так называемый «коллективный иммунитет» способен победить опасную пандемию.

Результаты нового исследования ставят под сомнение разработку эффективной вакцины против коронавируса

Ученые из Королевского колледжа Лондона изучили иммунный ответ более 90 пациентов и медицинских работников фонда Национальной службы здравоохранении Великобритании (NHS).

Они обнаружили, что у 60% обследуемых уровень выработки антител достиг максимума через три недели после появления первых симптомов, передает Daily Mail. При этом уже спустя три месяца сильный иммунитет к коронавирусу сохранился только у 17% наблюдаемых.

«У людей вырабатывается соответствующий антительный ответ к вирусу, однако он ослабевает в течение короткого периода времени», – рассказала The Guardian ведущий автор исследования, доктор Кэти Дорес.

Она также подчеркнула, что высокий уровень антител сохраняется дольше в организме тех пациентов, у которых заболевание протекало в более тяжелой форме.

Это исследование ставит под сомнение не только выдвинутую ранее теорию о том, что «коллективный иммунитет» способен справиться с распространением вируса в сообществе, но и возможность разработки эффективной вакцины в различных странах.

Теперь же британские ученые предполагают, что польза от вакцины может быть недолговременной. Более того, из-за специфики выработки антител, ее, возможно, придется менять каждый год.

Поэтому существует реальная угроза того, что население будет повторно заражаться коронавирусом нового типа так же, как это происходит с обычной простудой или гриппом.

При этом все-таки остается шанс, что даже если у человека быстро исчезнут антитела к коронавирусу, его организм сможет бороться с заболеванием во второй раз с помощью Т-клеток.

Напомним, ранее шведские ученые из Каролинского института обратили внимание на уровень T-лимфоцитов, или Т-клеток у пациентов. Оказалось, что некоторые люди, чьи тесты на антитела дали отрицательный результат, обладали так называемым «Т-клеточным иммунитетом» от коронавируса.

Т-лимфоциты играют ключевую роль в формировании иммунитета к перенесенным вирусным инфекциям. Они хранят информацию о ранее появившихся и действовавших антигенах, за счет чего и стимулируют быстрый вторичный иммунный ответ, ликвидируя при этом опасный патоген, за что медики и прозвали их Т-киллерами.

Эксперты из Швеции выяснили, что у 30% выздоровевших пациентов, участвовавших в их исследовании, был обнаружен так называемый «Т-клеточный иммунитет».

Читайте также: Жуткий прогноз ученых: от коронавируса умрет 80% человечества

Сюжет:

Пандемия коронавируса