Ученые научились вызывать дождь с помощью теплого воздуха

Почти так же это происходит в естественных условиях

Вызывать долгожданные осадки в засушливых областях страны при помощи тепловых струй предложили сотрудники Северо-Кавказского федерального университета.

Почти так же это происходит в естественных условиях

Как сообщили «МК» в СКФУ, облака в таких регионах не всегда превращаются в конвективные (или кучево-дождевые). Конечно, в арсенале специалистов есть способ «стимуляции» дождей при помощи реагентов (их высыпают на облака, формируя конденсат), но такой метод слишком дорогостоящий.

Северо-кавказские ученые предложили вызывать развитие облачности почти так же, как это происходит в природе.

– Известны многочисленные случаи развития конвективных облаков под воздействием мощных источников тепла после извержения вулканов, сильных пожаров, поднимающих в небо большие объемы тепла, - комментирует «МК» один из авторов работы Артур Закинян. – Мы же предлагаем создать аналог такой тепловой струи при помощи искусственной установки метеотрона, которую мы создали на основе реактивного ракетного двигателя. Воздействовать им в условиях полного отсутствия облаков бессмысленно - надо, чтобы были хотя бы малейшие предпосылки для образования облачности.

По словам специалистов, струя метеотрона должна быть примерно на 15-20 градусов теплее атмосферного воздуха и подниматься на высоту не ниже 3-4 километров от земли. Важна также и скорость, с которой она поднимается ввысь: не менее 25 метров в секунду.

Первые испытания метеотрона на основе реактивного двигателя прошли не так давно в Ставропольском крае. Во избежание рассеивания теплый воздух шел вверх по специально сконструированной трубе – таким образом исследователи предотвратили его рассеивание. Несмотря на то, что дождя он так и не вызвал, ученые верят, что идут по правильному пути. После доработки установки они продолжат испытания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28334 от 11 августа 2020

Заголовок в газете: Дожди приманят теплым воздухом