В РФ создали мини-гидроэлектростанцию для работы в Арктики

В РФ создали мини-гидроэлектростанцию для работы в Арктики
Фото: pixabay.com

Российские ученые разработали компактный гидроагрегат, с помощью которого можно вырабатывать электроэнергию для отдаленных территорий на севере. Как сообщили в пресс-службе Якутского научного центра СО РАН, устройство представляет собой турбину со встроенным насосом и работает с помощью свободного течения реки.

В отдаленных северных населенных пунктах в РФ электричество вырабатывают дорогие дизельные электростанции. Для экономии в поселках электричества нет большую часть суток.

Мини-гидроэлектростанция будет производить энергию экологичнее и дешевле. Гидротурбина с насосом будет работать благодаря речному потоку: гидронасос нагнетает воду в трубопровод, откуда она будет подаваться на раструб струи. Отмечается, что скорость течение должны быть не менее 1 м/с. Устройство будет находиться на понтоне.

«Предстоят испытания активной турбины в лабораторных условиях, а также большая работа по оценке эффективности и доработке всей системы», - пояснил заведующий отделом в ЯНЦ СО РАН Павел Васильев.

Ученые испытали свою разработку в дельте реки Лена. По их словам, устройство можно использовать также и для орошения – оно будет подавить воду в оросительные системы и системы для очистки и опреснения речной и морской воды.

Источник: ТАСС