Российские ученые вывели уникальный сорт осины, который изменит лесную промышленность

Российские ученые вывели уникальный сорт осины, который изменит лесную промышленность

Кандидат биологических наук Константин Шестибратов, ученые Института биоорганической химии РАН и профессора Сибирского федерального университета и Геттинского университета Константина Крутовского с группой единомышленников вывели новый сорт осины с ускоренным ростом.

Такая порода была востребована в лесной отрасли. Ученые пояснили, что обычная осина достигает возраста рубки к 25-30 годам, а модифицированная - к 15-20 лет.

Помогла ученым генная инженерия. В геном осины ввели ген гриба Penicillium canescens. Новый сорт древесины изменит лесную отрасль в лучшую сторону, считают авторы проекта. Снизятся временные и финансовые затраты. Древесина осины в промышленности нужна в первую очередь для целлюлозно-бумажной и вискозной отросли.

Ранее стало известно, что журналисты Euronews снимут фильм об уникальной природе Ямала. Ученые из разных регионов России и из-за рубежа приезжают для изучения природных явлений Ханымея, в этом году на Ямал приехали кандидаты наук из Томского государственного университета (ТГУ), они продолжают исследовать землю Пуровского района. Администрация поселка намерена развивать туристический потенциал Ханымея, сейчас власти занимаются обустройством этнопарка. В будущем этнопарк и хорошо разработанная программа экологического туризма имеет все шансы стать одним из туристических брендов Ямала.