Ученые выяснили, что похудению способствует ходьба на цыпочках

Походка, позаимствованная от обезьян, наоборот помогает сохранять избыточный вес

Оказывается зачастую для того, чтобы похудеть, человеку совсем не обязательно прибегать к каким-то хитрым диетам, медицинским препаратам и процедурам. Достаточно всего лишь регулярно ходить на цыпочках. - Именно к такому выводу пришли американские ученые.

Походка, позаимствованная от обезьян, наоборот помогает сохранять избыточный вес
Фото: pexels.com

Столь простой способ борьбы с лишним весом предложила группа исследователей из университета в штате Юта (США).

Как явствует из опубликованных ими на портале Science Daily итоговых материалов работы, в результате проведенных наблюдений удалось выяснить, что регулярная ходьба на цыпочках оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм в целом, а кроме всего прочего способствует активному сжиганию калорий и как следствие — похуданию.

Занимавшиеся исследованиями ученые, проанализировав кинематику нормальной ходьбы человека, убедились, что хомо сапиенс уже на протяжении многих веков привычен передвигаться вполне конкретным способом. При ходьбе мы сначала ставим на землю (или иную плоскую твердь) пятку и потом уже переносим свой вес с этой пяточной опоры на носок стопы. Подобный способ пешего передвижения когда-то достался нашим далеким пращурам «в наследство» от обезьян.

Но, как известно из наблюдений зоологов, большинство других млекопитающих «пяточную» ходьбу не применяют. Они сразу же, перенеся ногу (лапу) вперед в новое положение, опускают ее, опираясь на переднюю часть стопы. - Например, наши домашние питомцы кошки и собаки, а также их многочисленные дикие сородичи ходят на подушечках пальцев. Копытные - лошади, олени, лоси, - опираются на «мыски» своих копыт.

Современные ученые объяснили именно такой выбор способа ходьбы на заре возникновения разумных существ: он оказался весьма эффективен на «стайерских дистанциях» - при длительном передвижении. А это было очень важно во времена, когда основным способом добычи пропитания была охота, сопровождавшаяся чаще всего продолжительными пешими «рейдами» участников в поисках и преследовании добычи.

Как указывается в статье, опубликованной в Science Daily, ученые из университета Юты провели эксперимент. Были отобраны 27 испытуемых в возрасте от 20 до 40 лет, которых затем разделили на три тестовые группы. Участники первой ходили и бегали традиционным способом, используя поочередное приземление ног на пятку. Другие  «подопытные» передвигались используя приземление стопы на подошву и при этом слегка убрав вверх пятку (во избежание опоры на нее). Наконец, третьей группе велели двигаться, сильно приподнимая пятки и опираясь на одни только пальцы ног, - то есть вот именно что на цыпочках. 

Чтобы контролировать биопараметры испытуемых, часть из них снабдили специальными масками, позволяющими замерять количество вдыхаемого при ходьбе и беге воздуха. А на тело других участников эксперимента прикрепили датчики, помогающие следить за активностью отдельных групп мышц. Кроме того все участники эксперимента передвигались по специальным беговым дорожкам, снабженным устройствами, считывающими силу давления на поверхность, оказываемую человеком при движении.

Итоги опытов показали следующее. Наиболее экономичной с точки зрения расходования энергии организма показала себя «классическая» ходьба с опорой на пятки. Второй из вариантов — со слегка приподнятыми пятками, дал промежуточный результат. А вот самым энергозатратным оказалось передвижение на цыпочках. Ученые обнаружили, что, двигаясь с приземлением ног всякий раз на носки, человек тратит на 80 с лишним процентов больше калорий. Вдобавок такая «балетная» манера перемещения провоцирует значительное увеличение активности работы мышц спины, бедер, голеностопных суставов...

Полученные результаты исследований на практике могут применяться для разработки определенного алгоритма процесса похудания человека. - Ему просто назначат упражнения в виде регулярной ходьбы и пробежек на цыпочках, благодаря которым организм будет гораздо активнее сжигать излишки калорий.

Сами авторы публикации уже сформулировали свое «ноу-хау»: они советуют людям, страдающим от избытка веса и слишком вялых мышц торса и ног, ежедневно хотя бы по 5 минут ходить на цыпочках.