Космонавтам создают виртуального тренера

Они помогут экипажу в длительных межпланетных путешествиях

«Виртуального тренера» для космонавтов разрабатывают специалисты Института медико-биологических проблем РАН и Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН. Предполагается, что в будущем он заменит членам межпланетного экипажа земных физиологов, которые в настоящее время сопровождают тренировочный процесс.

Они помогут экипажу в длительных межпланетных путешествиях

Как сообщила «МК» руководитель проекта, физиолог Елена Фомина, несмотря на то, что российская система профилактики, состоящая из ежедневных интенсивных физических тренировок, давно подтвердила свою высокую эффективность в космических полетах,  на данном этапе стоит задача разработки персонифицированного подхода в сопровождении  тренировочного процесса. Корректирующие советы физиологов необходимы для успешного выполнения  космонавтами всех запланированных операций на орбите.

– Мы давно пришли к выводу, что тренировки требует персонифицированного подхода, - говорит Фомина. – В настоящее время  мы на Земле получаем информацию о работе физиологических систем во время выполнения физической нагрузки, данные о частоте сердечных сокращений, дыхании космонавтов, их общего самочувствия, анализируем все это и раз в неделю отправляем на борт рекомендации каждому члену экипажа. В зависимости от предстоящей миссии, и сам космонавт, и руководители полета на Земле должны понимать, достаточно ли была интенсивность  регулярных тренировок для сохранения физической формы с необходимой для выполнения поставленных задач.

В будущем, когда космические корабли будут удаляться от нашей планеты на расстояние, не досягаемое для оперативных контактов со специалистами, покорителям космоса потребуются виртуальные «консультанты». Уже сейчас ученые приступили к формированию математических моделей, которые будут заложены в так называемую систему поддержки принятия решений. Такая система будет выдавать оптимальные рекомендации для каждого члена экипажа в зависимости от его физиологических особенностей, адаптации к невесомости и пр.

Так, по словам Елены Фоминой, алгоритмы выработки рекомендаций анализируют параметры, соответствующие «физиологической стоимости физической нагрузки», «коэффициенту деградации» физической работоспособности. К слову, снижение  работоспособности в условиях невесомости без физической нагрузки происходит гораздо быстрее, чем на Земле.

В итоге выглядеть все должно следующим образом. Космонавт, чьи данные о тренировках и состоянии здоровья регулярно поступают на обработку искусственным интеллектом, вводит в компьютер свой идентификационный номер, и тот выдает ему его индивидуальный протокол интенсивности тренировок на день.

Программу планируется подготовить и отправить на МКС до 2024 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28359 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Виртуальный тренер поможет космонавтам привыкнуть к невесомости