В США снова перенесли запуск на орбиту гигантского спутника-шпиона

В США снова перенесли запуск на орбиту гигантского спутника-шпиона
Фото: pixabay.com

Запуск на орбиту тяжелой ракеты-носителя Delta IV с секретным спутником NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США, который должен был состояться 27 сентября, снова перенесли на сутки. Об этом сообщила компания-оператор United Launch Alliance.

В сообщении компании говорится, что дополнительное время понадобилось для того, чтобы команда протестировала работу системы отвода обслуживающей мачты. Данная проблема на стартовом комплексе на космодроме на мысе Канаверал помешала провести пуск, который предполагалось совершить еще 29 августа.

Всего за три секунда до отрыва ракеты от стартового стола он был остановлен автоматикой. По данным ULA, неполадки также произошли в наземных системах на 37м стартовом комплексе на космодроме во Флориде.

По оценкам экспертов стоимость американского спутника превышает 1 млн долларов, но о целях и орбите официально не сообщается. Миссия и возможности спутников данного типа строго засекречены.

Однако экс-сотрудник NASA Дэвид Бейкер отметил, что речь идет о пуске космического аппарата Orion (известного как Mentor или Advanced Orion – спутников для радиоэлектронной разведки). По его словам такой аппарат весит более 5 тонн и оснащен огромной параболической антенной диаметром более 100 м. Спутник размером с автобус выведут на экваториальную орбиту высотой 36 тыс. км, добавил Бейкер.

Отмечается, что его основной задачей станет перехват телеметрической информации и прослушивание каналов связи геостационарных спутников. С 1995 года на орбиту было выведено уже семь подобных спутников, разработанных NRO. Но этот станет самым гигантским по весу и размеру.

Источник: Интерфакс