Экологическая катастрофа на Камчатке угрожает объекту ЮНЕСКО

Ядовитое пятно неизвестного происхождения движется к «Вулканам Камчатки»

В воскресенье российская команда Greenpeace отправилась в экспедицию на Камчатку. Активисты зафиксировали загрязнение неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Ядовитое пятно неизвестного происхождения движется к «Вулканам Камчатки»
Фото предоставлены Greenpeace в России, автор Матвей Парамошин.

тестовый баннер под заглавное изображение

Отправиться в экспедицию экологов заставила тревожная информация, уже несколько дней поступающая из Петропавловска-Камчатского. Первыми забили тревогу местные жители и серфингисты. У серферов, которым в глаза и рот попала «отравленная» вода, временно пропадало зрение, некоторым был поставлен диагноз «химический ожог роговицы», почти у всех после морских купаний начиналась сильная тошнота. А берег Халактырского пляжа превратился в кладбище животных.

Вот что пишет в своем Инстаграм одна из жительниц Петропавловска-Камчатского: «Мой любимы Океан погибает... Осминожки Дофлейна... Вы знаете, что у них 3 сердца и любят они один раз за всю свою жизнь?! Они умные, любопытные, и у них есть глаза! Каждый день Тихоокеанское побережье Камчатки выбрасывает  десятки трупов этого фантастического создания! А мы не знаем, почему️ и как им помочь! Самое ужасное в жизни - это беспомощность. И жители Камчатки уже столкнулись с этим. Кто-то не осознает, кто-то закрывает глаза, кто-то не верит... но, так или иначе, всех это коснется!». 

Фото предоставлены Greenpeace в России, автор Матвей Парамошин.

Вместе с тем, нашлись специалисты, которые утверждали, что морские обитатели сами выбросились на берег, мол, такое в природе бывает, а вода мутная из-за недавнего шторма. Поэтому команда активистов-экологов вылетела на Камчатку, чтобы на месте выяснить причины происходящего. В понедельник они успели осмотреть бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие. Они зафиксировали загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения. Хуже всего то, что одно из них движется на юг полуострова, в сторону Южно-Камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».     

По словам руководителя климатического проекта Greenpeace в России Василия Яблокова, в разных местах они наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода была там непрозрачная. 

Фото предоставлены Greenpeace в России, автор Матвей Парамошин. Эколог Василий Яблоков в бухте Спасения.

«В одной из локаций мы нашли мёртвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать, некий объём, потому что оно не только на поверхности, но ещё и на глубине, движется вдоль побережья», — сообщил он. 

Напомним, что после предварительной проверки местные власти признали, что в пробах воды было обнаружено превышение по нефтепродуктам в 4 раза и по фенолу в 2,5 раза. В связи с таким серьёзным загрязнением уже возбуждено несколько уголовных дел, а Генпрокуратура заявила о том, что берёт на контроль проверку загрязнения на Камчатке. На данный момент ожидаются результаты проб, направленных на проверку местными властями и надзорными органами.

Читайте также: Ученые отвергли "вулканическую" версию загрязнения на Камчатке

Загрязнение океана на Камчатке показали с воздуха

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру