Ученые отвергли "вулканическую" версию загрязнения на Камчатке

«Должен был взорваться вулкан Кракатау»

С типами токсинов, оказавшихся в океанической воде на Халактырском пляже Камчатки и вызвавших экологическую катастрофу, разбираются российские ученые. По словам губернатора края Владимира Солодова, они могут быть техногенного, биологического, вулканического и сейсмического происхождения. Мы обратились к геофизикам с просьбой оценить последнюю версию. Между тем появилась гипотеза: причиной ЧС могла стать утечка ядовитых веществ, захороненных в районе местных полигонов в конце прошлого века.

«Должен был взорваться вулкан Кракатау»

Первые результаты исследований проб воды, песка и останков морских животных, собранных в воскресенье на Камчатке, уже начали исследовать. Однако анализ токсинов, которые и стали, по-видимому, основной причиной ожогов роговицы глаз серфингистов, а также гибели морских животных, потребует еще 3-4 дня. Как пояснил губернатор Владимир Солодов со ссылкой на беседу с учеными, это могут быть токсины техногенного происхождения, природного — например, токсины, выделяемые микроводорослями, которые порой скапливаются возле берегов Камчатки. Токсины также могут быть вулканического и сейсмического происхождения.  

С версией о вулканической и сейсмической природе токсинов не согласился ни один из опрошенных «МК» специалистов.

– Перед землетрясением из разлома может выделяться газ радон, но он не считается сильно ядовитым, - сказал член-корреспондент РАН Валерий Трубицын. –  Что касается вулканической деятельности, при ней выделяются определенные газы, к примеру, углекислый газ и окись углерода. Такие 250 млн лет назад погубили все живое, расчистив путь для динозавров. Но для этого нужен мощный, активно извергающийся вулкан. При его отсутствии отравить воды у пляжного берега Камчатки никакие газы явно не могли. Это какая-то экзотика. 

Также версию о вулканическом и сейсмическом характере загрязнения отверг и академик РАН Эрик Галимов: «При извергающихся подводных вулканах возможны гидротермы (места выбросов горячих растворов под высоким давлением), но они локализованы. От них могло погибнуть, условно говоря, три рыбы. Чтобы вулкан повлиял на химический состав воды и вызвал массовую гибель животных и отравления людей, нужно, чтобы где-то поблизости взорвался огромный вулкан типа Кракатау. Скорей всего, загрязнение на Камчатке носит все-таки антропогенный характер». 

На человеческий фактор происхождения экологической катастрофы у камчатского берега указала также и эколог Пермского политехнического университета Лариса Рудакова.

- В любом случае такие явления – результат деятельности человека, – сообщила Рудакова. – Попадание загрязняющих веществ, особенно токсичных, в водные объекты всегда связано или непосредственно со сбросами сточных вод промышленных предприятий и объектов хозяйственной деятельности в водоем, или с утечками, которые происходят при неисправности оборудования или трубопроводных сетей. Еще одной причиной могут стать чрезвычайные и аварийные ситуации.

По словам эколога, в воде помимо озвученного превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по фенолу и нефтепродуктам, то есть веществам 3-го класса опасности, которые держатся в воде  около 60 суток при 20 градусах Цельсия, могут быть компоненты с более высоким токсикологическим эффектом – 1-го и 2-го классов опасности. К ним относятся тяжелые металлы, пестициды и стойкие органические соединения. Они более стойкие и дольше сохраняются в природе. Их токсины накапливаются и в перспективе могут вызвать гибель живых организмов, их патологии и мутации.

По официальным данным, после контакта с токсичной водой на Халактырском пляже   подтвержден  ожог роговицы первой степени у восьми человек. «Это не очень серьёзные, к счастью, нарушения, им прописаны капли, - сообщил в понедельник губернатор Камчатки Солодов. - Ещё 12 человек сегодня обследовано без патологических нарушений, но с жалобами на глаза и сухость в горле».                                        

Ущерб, нанесенный загрязнением воды гидробионтам, оценивает сейчас Камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

«Мы видим фотографии, но пока это разрозненные данные, которые не позволяют оценить картину в целом. Можно лишь сказать, что несмотря на то, что внимание привлечено к нескольким основным точкам — бухта Лагерная, Безымянная, Станицкого и Халактырский пляж, — на самом деле признаки присутствуют на гораздо более обширной территории. Так, появились фотографии с мыса Лопатка, фотографии дайверов, которые опускались под воду в районе Вилючинска. Они все подтверждают, что факты гибели морских животных есть, однако они есть не везде: нельзя сказать, что у нас идёт сплошная гибель океана. Тем не менее, нам очень важно сейчас оценить масштаб», — подчеркнул Владимир Солодов.

Дальневосточные ученые намерены установить постоянный мониторинг состояния воды возле берегов Камчатки. Для этого сейчас ведутся переговоры с Российским институтом Арктики, чтобы приобрести несколько буёв постоянного мониторинга состояния воды и разместить их в акватории.  

«Тогда любой человек в режиме реального времени сможет посмотреть на сайте, какая в данный момент концентрация потенциально вредных веществ», — добавил Владимир Солодов.

Читайте также: Биологи озвучили новую версию гибели морской живности на Камчатке

Загрязнение океана на Камчатке показали с воздуха

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру