Назван фактор, который в 6 раз повышает риск смерти от коронавируса

Назван фактор, который в 6 раз повышает риск смерти от коронавируса

Последовательное заболевание сначала гриппом, а потом коронавирусом в шесть раз увеличивает риск смерти пациента. К такому выводу пришли британские ученые из Ливерпульского университета, сообщается на ресурсе bioRxiv.

Отмечается, что был проведен опыт на двух группах мышей. Первую группу заразили коронавирусом, вторую поочередно гриппом и коронавирусом. В результате болезнь гораздо тяжелее протекала у представителей второй группы мышей. «Хотя синтез РНК SARS-CoV-2 оказался значительно сниженным у последовательно инфицированных мышей, у этих мышей была более быстрая потеря веса, более серьезное повреждение легких и удлинение врожденной реакции по сравнению с однократно инфицированными или контрольными мышами», - говорится в материале. Один из авторов исследования Джеймс Стюарт считает, что такое же правило распространяется и на людей.

Отмечается, что во второй группе мышей смертность от заболевания в 6 раз превышала аналогичный показатель в первой группе. Вызвано это конкуренцией двух вирусов в одном организме, что увеличивает негативный эффект для здоровья.

Сюжет:

Пандемия коронавируса