Ополаскиватели для рта могут быть полезными в борьбе с коронавирусом

Ополаскиватели для рта могут быть полезными в борьбе с коронавирусом
Фото: соцсети

Ученые из Медицинского колледжа Пенсильвании в Соединенных Штатах выяснили, что жидкости для полоскания рта и пероральные антисептики оказались способными инактивировать коронавирусы человека.

Результаты исследования, о которых говорится в пресс-релизе учебного заведения, продемонстрировали, что некоторые средства могут быть полезны в снижении вирусной нагрузки во рту после заражения.

Отмечается, что было протестировано несколько ополаскивателей для ротовой полости и носоглотки на их возможности по инактивированию коронавирусов, схожих с SARS-Cov-2. В образцы также включали процентный раствор детского шампуня, средства для ополаскивания рта на основе перекиси водорода, другие антисептические растворы.

Перечисленные вещества находились в контакте с вирусами от 30 секунд до двух минут перед последующим разбавлением. Затем в эти растворы добавляли культивируемые человеческие клетки. Оказалось, что процентный раствор детского шампуня, используемый врачами для обработки пазух, уничтожил до 99,9% вирусов. Большинство из ополаскивателей для рта также уничтожили практически 100% вируса через полминуты контакта.

Теперь специалисты решили провести клинические испытания ополаскивателей и проверить, смогут ли они снизить вирусную нагрузку у коронавирусных пациентов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса