Космонавтам по возвращении на Землю с МКС выдадут маски

22 октября в 05:55 мск на Землю вернется экипаж МКС в составе космонавтов Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди. Поисково-спасательные службы, которые будут эвакуировать космонавтов из корабля «Союз», предприняли чрезвычайные меры, чтобы не заразить их коронавирусом. Эвакуацией займутся специалисты поисково-спасательной группы Центрального военного округа. Спасатели будут работать на посадочной площадке  сокращенным составом. Время спасательной операции ограничено. 

Приземлившимся космонавтам сразу выдадут индивидуальные средства защиты. Международный экипаж «Союза МС-16» на вертолетах Ми-8 доставят на оперативный аэродром в городе Жезказган, откуда космонавты вылетят в Москву специальным самолетом.

Все спасатели прошли барьерную термометрию и сдали тесты на наличие вирусных и инфекционных заболеваний. Подтверждено, что они не болеют. Группы обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Техника обработана дезинфицирующими растворами.

Всего задействовано около 200 специалистов, 12 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-26 и два самолета Ан-12,более 20 единиц наземной автотехники, включая шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

Сюжет:

Пандемия коронавируса