Астрономы впервые наткнулись на планету-изгоя размером с Землю

Астрономы впервые наткнулись на планету-изгоя размером с Землю

Астрономы впервые обнаружили в межзвездном пространстве планету-изгой, размером с Землю. Научная работа опубликована в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

"Когда мы получили первые сигналы от гравитационной микролинзы, то сразу же стало ясно, что свет далекой звезды искривляет небольшой объект, планета OGLE-2016-BLG-1928 размером с Марс или Землю. Мы уверены, что причиной не мог быть объект, который вращается вокруг звезды, так как мы бы зафиксировали ее следы", – заявил один из авторов, планетолог Варшавского университета Радослав Полески.

Астрономы поясняют, что образование таких планет пока не ясно миру науки. Они оказались выброшены за пределы своих звездных систем, это, возможно, произошло из-за сложных гравитационных взаимодействий. Есть альтернативное мнение, что это коричневые карлики, "неудавшиеся" звезды крайне, обладающие малой массой. Изучение планет-изгоев крайне затруднительно.

Ранее внутри метеорита, упавшего два года назад в США, нашли чистые запасы органики, которые перенесли крайне экстремальный полет через атмосферу Земли. Небесное тело приземлилось на лед озера в штате Мичиган. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Meteoritics & Planetary Science.