Раскрыты детали "осмотра" российских летучих мышей на коронавирусы

Подмосковным "летучкам" зря испортили репутацию

Российские биологи возмущены шумом, который поднялся в прессе в связи с начавшимся исследованием отечественных видов летучих мышей на наличие у них коронавируса SARS-COV-2. Многие СМИ поспешили сделать акцент на найденных коронавирусах, толком не пояснив, что среди них нет того самого, зловредного, скосившего больше миллиона людей в этом году. Исследователи рассказали нам о реальной картине изысканий.

Речь идет о совершенно других коронавирусах, присущих многим летучим мышам, и в их наличии заведомо никто из ученых не сомневался, хотя детали не изучали. Теперь вот решили провести «инвентаризацию».

Подмосковным "летучкам" зря испортили репутацию
Азиатский подковонос

     У летучих мышей есть масса разновидностей своих коронавирусов. У кошек, собак и даже человека (!) тоже есть свои коронавирусы, которыми они заражаются только внутри своих видов. Межвидовой переход коронавируса (о котором говорят в связи с пандемией COVID-19) - редчайшее явление, механизм которого пока что не получил исчерпывающего объяснения.

 Результаты исследования, которое инициировал Роспотребнадзор с привлечением биологов МГУ, скорее всего, окажутся ожидаемыми: у двухцветных кожанов, обитающих в наших широтах, найдут несколько коронавирусов и объявят, что они не опасны для человека. Дело в том, что за всю историю изучения летучих мышей в России было менее 10 (!) случаев заражения от них людей... Но не коронавирусами, а бешенством. 

   Итак, что же уже удалось узнать на сегодняшний день сотрудникам НИИ эпидемиологии и МГУ?  

Исследование началось в августе. Как сообщали в Роспотребнадзоре, ученым предстояло изучить уже имеющуюся коллекцию биопроб летучих мышей (их фекалии), а также при помощи специалистов биофака МГУ им. Ломоносова дособрать биоматериал еще от 500 дополнительных особей.

В руках исследователей в итоге оказался материал от летучих мышей Воронежской, Волгоградской областей, побережья Черного моря и Подмосковья. Каких именно, не говорится, но, как пояснил нам  доцент Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Александр Жигалин, более 15 лет занимающийся отловом летучих мышей в научных целях, в Подмосковье, а также в прилегающих  к нему областях водятся двухцветный кожан, северный кожанок, ночница водяная, вечерница рыжая и ночница Брандта. Есть и другие виды, которые встречаются реже, - это ушан бурый, нетопыри, вечерница гигантская, ночница прудовая.

   В задачу ученых входило изучить собранный в местах обитания их колоний  биоматериал при помощи самого современного оборудования. А именно секвенировать (определить последовательность генов) российских летучих мышей и «оценить их вклад в «общее дело» распространения опасных вирусов».

 В итоге, как сообщила сотрудница НИИ эпидемиологии Анна Сперанская в соцсети, на первом этапе работы ученым удалось найти признаки наличия у подмосковных летучих мышей альфа- и бетакоронавирусов. Точнее, речь идет о фрагментах найденных ДНК и РНК-вирусов и выстроенных их участках.

«У нас пока нет полных геномов, мы не успели это сделать, - сообщает Анна Сперанская. – В основном, потому что наш приоритет сейчас SARS-CoV-2 из человека (у нас есть интересные нормальные данные, нам очень надо их опубликовать). Со временем мы обязательно доделаем начатую работу до конца и выложим геномы найденных коронавирусов в генбанк».

Было бы интересно потом взглянуть на карту перемещения летучих мышей с неопасными для человека, но все же SARS-подобными коронавирусами по территории РФ.

А вдруг какой-нибудь кожан, пообщавшись на границе с тропическим собратом, все-таки принес в Россию опасный вирус?   Это мое предположение вызвало смех у кандидата биологических наук, сотрудника  Зоомузея МГУ им. Ломоносова Сергея Крускопа, и он провел небольшой ликбез:

– В чистом виде SARS-CoV-2 не выделен ни у одного вида летучих мышей. Есть только очень похожий вирус, найденный у одного единственного представителя рукокрылых – азиатского подковоноса (Rhinolophus affinis) в тропической Азии.  

Ученые искали такой же SARS-подобный вирус среди прочих летучих мышей, обитающих в том же регионе (а их – более 120 видов, в 2 раза больше, чем водится на территории России и сопредельных с ней стран), которые наверняка контактируют с Rhinolophus affinis, и не нашли! А вы  опасаетесь, что его найдут у наших кожанов, которые в тропики не летают. Как и другие наши летучие мыши, кожаны зимой впадают в спячку, корм им на это время не нужен. 

Кстати, это происходит именно сейчас. Кожаны довольно беспринципны в выборе места для зимовки, так что москвичи могут случайно найти их спящими за мусоропроводом, в шахтах лифтов или в пустотах плохо пригнанных панелей. Как-то был даже случай, когда хозяйка нашла спящего кожана в коробке из-под обуви в своем шкафу. Не стоит пугаться подобных встреч – заражение SARS-CoV-2 вам точно не грозит. Но элементарную осторожность и гигиену соблюдать обязательно надо, не стоит забывать, что двухцветный кожан – дикое животное.

На прощанье Крускоп посоветовал спокойно и бережно относится к найденным спящим летучим мышам. Если такая встреча произойдет, обратиться в Центр реабилитации рукокрылых, действующий в Московском зоопарке.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28405 от 2 ноября 2020

Заголовок в газете: COVID, да не тот

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру