По мнению врачей, среди вызывающих мигрени индивидуальных физиологических факторов есть и общие, характерные для большинства людей. Невролог больницы управделами президента Валерий Куваев рассказал "Аргументам и фактам" о некоторых продуктах, употребление которых в пищу чревато подобным неприятным симптомом.
"Главные провокаторы здесь — красные и игристые вина", — заявил врач.
По его словам, к провоцирующим мигрень продуктам специалисты также относят шоколад, хотя недавние исследования и показали, что его "опасность" с этой точки зрения ниже, чем было принято считать раньше. Пациентам рекомендуется обращать внимание на наличие или отсутствие взаимосвязи: если после шоколада появляется головная боль, от этого лакомства следует отказаться. Есть и еще один фактор.
"Голод провоцирует головную боль чаще, чем еда или напитки", - сообщил врач.
Читайте также: "Перечислены защищающие от коронавируса продукты"