Найденный у датских норок коронавирус оказался настоящей "бомбой"

Он осложняет работу вакцин и грозит уже переболевшим

Датская норка подложила человечеству серьезную свинью. Новая мутация коронавируса, которую впервые обнаружили на ферме в Северной Ютландии, оказалась первой значимой мутацией, изменившей свойства SARS-CoV-2. Норок массово ликвидировали, хотя потом извинялись. Увы, новый штамм более заразен и, предположительно, более агрессивен. Самое печальное в том, что он устойчив к антителам, которые вырабатываются на обычный SARS-CoV-2, что усложняет работу вакцин и грозит опасностью тем, кто уже переболел старой версией.  

Он осложняет работу вакцин и грозит уже переболевшим

Мутантный коронавирус был зафиксирован в Дании на норках, передался к людям и сейчас распространяется по различным странам. Он есть уже в Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии, США и, предположительно, в Израиле.

Власти Дании заявили, что пять случаев нового штамма были зарегистрированы на норковых фермах и 12 случаев - у людей, и что в стране насчитывается от 15 до 17 миллионов норок. В целом в Дании выявили 214 случаев заболевания людей COVID-19, связанных с норковыми фермами, хотя не все они были связаны с новым штаммом.

"Это первая значимая мутация коронавируса с измененными свойствами, - рассказал "МК" биоинженер, младший научный сотрудник в ИБХФ РАН Александр Кудрявцев. - Исследования показали, что она приводят к образованию отличных свойств вируса от предыдущего типа. В геноме вируса появились значительные изменения, вследствие чего изменились и свойства вируса. Вирус выделили по этим изменениям в отдельную группу, которую назвали Кластер 5".  

Как рассказывает Александр Кудрявцев, самая существенная замена произошла в участке под названием "рецептор-связывающий домен", что дало вирусу принципиально новые свойства большей устойчивости к нейтрализующим антителам, которые вырабатываются на коронавирус. Еще одна отличительная черта мутанта - большая вирулентность – он быстрее размножается при меньшей начальной дозе, что делает его более заразным. То есть передается он уже известными путями, но теперь цепляется за рецептор на клетках лучше.

Чем грозит устойчивость к нейтрализующим антителам? Например, если человек уже переболел "короной" и выработал антитела к первой версии вируса, новая версия способна не только обойти эту линию обороны, но и теоретически может вызвать тот самый ADE-эффект (антитело-усиливающий), о возможной опасности которого ученые говорили с самого начала пандемии. Иными словами, повторное заражение может вылиться в более тяжелое течение инфекции с повышенным риском летального исхода. "Но даже если ADE-эффекта не будет, нельзя исключать, что не появятся дополнительные мутации вируса через полгода или год, и что мы не встретимся с еще большее рискованным вариантом", - подчеркивает ученый.

Устойчивость к нейтрализующим антителам первой версии коронавируса существенно усложняет работу разработчиков вакцин. "Теперь, по идее, все кандидаты должны проходить стресс-тест на реальную угрозу антитело-зависимого усиления, потому что антитела будут вырабатываться, только не на то, что нужно. Может возникнуть ситуация, как с вирусом Денге, когда повторное заражение вирусом (как и поствакцинальное) увеличивает летальность, если антитела неправильные", - отмечает Кудрявцев.

Несмотря на то, что вирусологи всегда подчеркивали - с течением пандемии вирус должен по идее ослаблять свои свойства, этого пока не произошло. "А сейчас мы видим, что все наоборот. К слову, при испанке происходило то же самое. Первая волна была менее агрессивной, чем вторая. И именно во вторую, несмотря на военную цензуру, начали про нее говорить. Возникла пандемия в Америке, однако известна она стала лишь тогда, когда была завезена в Испанию, где о ней начали говорить и назвали "испанкой". В первую волну в США вирус унес не так много жизней, как унес впоследствии, когда появился более агрессивный штамм с измененными в Америке генами", - продолжает Кудрявцев.

Можно ли ждать опасных мутаций от других окружающих нас животных? Увы, да. "Мы знаем, что у мышей и кошек есть различные формы заболевания коронавирусами (другими). И никто не может исключать, что какая-то форма нового SARS-CoV-2 перейдет и к ним. Есть сообщения, что кошки и собаки могут являться переносчиками нового коронавируса, но агрессивно размножаться, как в норках, в этих животных он не может, и симптомами не проявляется. А, попав к норкам, вирус мутировал внутри них.

Кроме того, сегодня новым коронавирусом заболевают хорьки и хомячки, они кашляют, у них поражаются легкие. Эти животные стали стандартной моделью для проверки протективности вакцин", - говорит ученей.  

Разумеется, есть вероятность мутации вируса даже внутри человека. И об одном таком случае уже сообщил The New England Journal of Medicine. В одной из Бостонских больниц наблюдали за пациентом 45 лет с редким аутоиммунным заболеванием (при нем ускоряется тромбообразование), у которого SARS-CoV-2 возвращался трижды после заражения, и за время пребывания в его организме приобрел новые мутации. 

Вирусоносительство у него было зафиксировано на 72 день после заражения (это сочли продолжением истории болезни), но, после отрицательных ПЦР, на 105-й день с момента заражения, анализы вновь оказались положительными.

В следующий раз такое случилось на 128-й день, а потом – на 143-й. Каждый раз у него появлялись новые симптомы – сначала высокая температура, потом боли в животе и легочное кровотечение, затем - воспаление подкожной клетчатки (в третий раз ему потребовался масочный кислород, затем ИВЛ и на 154-й день пациент скончался). Ученые сравнили последовательности полученных в мазках данных и обнаружили, что вирус мутировал!

От первого до второго положительного теста в его геноме появились 11 нуклеотидных замен, от второго до третьего — 10, от третьего до четвертого — еще 11. В том числе, мутации были в том самом рецепторсвязывающем домене. Ученые поясняют, что вирус длительно сохранялся в организме пациента, в связи с чем ускоренно эволюционизировал. 

Этот случай говорит о том, что "корона" преподнесет нам еще множество сюрпризов…

Сюжет:

Пандемия коронавируса