Приготовление на древесных углях пищи опасно для легких – ученые

Приготовление на древесных углях пищи опасно для легких – ученые

Радиологическое общество Северной Америки заявило об опасности приготовления пищи на дровах. По данным ученых, около 3 миллиардов человек во всем мире готовят еду с использованием древесины.

Выделяющиеся при сжигании древесины вещества являются причиной смерти 4 миллионов смертей – это связано с загрязнением воздуха в домашних условиях.

Была измерена концентрация загрязняющих веществ в домах и легких людей. Исследование показало, что те, кто готовит пищу на дровах, подвергались более высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов по сравнению с потребителями сжиженного газа. У многих выявлены нарушения газообмена в части легких.