Эксперт увидел признаки утраты Соединенными Штатами лидерства в космосе

Эстафету у США в гонке космических технологий принимает Китай

В мировой космонавтике 1 декабря произошли два важных события. Одно со знаком плюс, второе – грустное. Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило об успешной посадке на поверхность Луны модуля китайской миссии «Чанъэ-5». Это безусловное достижение. В это же самое время в Пуэрто-Рико разрушился один из самых крупных в мире знаменитый радиотелескоп «Аресибо», управляемый Национальным фондом США. Эксперты назвали это совпадение символичным.

Эстафету у США в гонке космических технологий принимает Китай

«Чанъэ-5» прилунился в 22:57 по пекинскому времени (17:57 МСК). Он должен добыть на Луне с глубины двух метров образец породы массой 2 кг и доставить его на Землю. Приземлиться возвращаемый модуль должен будет на севере КНР. Несмотря на то, что СССР провел подобный эксперимент 44 года назад, эксперты отмечают огромный технологический прорыв Китая в освоении космоса. Он стал третьей космической державой после СССР и США, способной решить сложную техническую задачу. И это знаменательно.

Так же, как и разрушение знаменитого радиотелескопа «Аресибо». Гигантский радиотелескоп был выстроен Соединенными Штатами более полувека назад в кратере вулкана в горах Пуэрто-Рико. Долгое время оставался крупнейшим радиоастрономическим объектом на земле. С его помощью сделано множество астрономических открытий. В 1974 году с «Аресибо» в направлении звездного скопления М13 было отправлено закодированное радиопослание инопланетным цивилизациям. Ответа пока не было. Но теперь «Аресибо» его точно не поймает. Телескоп разрушен.

Ведущий российский эксперт в области космической техники Игорь Лисов увидел в совпадении двух этих космических событий некий символизм.

«Есть что-то глубоко символическое в том, что 900-тонная рабочая платформа американского радиотелескопа Аресибо обрушилась в тот же день и едва ли не в тот же час, когда китайский аппарат «Чанъэ-5» выполнил посадку на Луне с целью доставки лунного вещества на Землю, - написал Игорь Лисов на своей странице в Facebook. - Технологический лидер мира сменился - теперь это Китай. И уже скоро он будет задавать направление мирового развития не только в технологиях, но и в общественном устройстве».

Вполне возможно, что тенденцию эксперт обозначил точно. Хотя Китаю еще есть над чем работать. Сегодня, например, в орбитальной группировке США более 1300 спутников, а у Китая – порядка 400. Это второе место. Россия далеко позади – у нее порядка 150 работающих спутников.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру