Эксперт рассказал, может ли коронавирус мутировать из-за вакцинации

Радикальные изменения COVID-19 не свойственны

Член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин предположил, что массовая вакцинация от коронавируса может привести к серьезным мутациям патогена. В результате для людей, которые не получат прививку, течение болезни в случае заражения станет крайне тяжелым. Мы решили узнать мнение на этот счет другого ученого - аллерголога-иммунолога Владимира Болибока.

Радикальные изменения COVID-19 не свойственны

Андрей Кондрахин считает, что при переходе от одного вакцинированного человека к другому вирус будет «учиться» и набираться сил. «В конечном итоге такой вирус может стать очень опасным для людей, которые не получили вакцину», - резюмировал Кондрахин.

- Исторических аналогий здесь нет. Если взять, к примеру, черную оспу, то ее в результате массовой вакцинации искоренили, и всё. Мутаций вируса вакцинация не вызвала, - отметил Владимир Болибок.

Владимир Болибок считает, что коронавирусу радикальные мутации не свойственны, он менее изменчив, чем грипп. Такую же поведенческую реакцию показывает вирус Эбола.

- Точечных мутаций у коронавируса много, но радикальных изменений свойств нет, - отметил врач.

Из известных и давно знакомых врачам вирусов ни один не стал сильнее после запуска массовой вакцинации. К примеру, периодические вспышки кори, которые возникают среди детей из-за антипрививочных настроений некоторых родителей, не показали серьезных изменений в самом вирусе и течении вызываемой им болезни. Что касается нового коронавируса, единственной его серьезной мутацией является факт преодоления межвидового барьера - когда SARS-CoV-2 перешел от летучей мыши к человеку.

Читайте также: Иммунолог назвал "подводные камни" российской вакцины от коронавируса

Сюжет:

Пандемия коронавируса