Ученые нашли способ замедлить старение и увеличить продолжительность жизни

Новая генная терапия открывает большие перспективы

Ученые в Пекине разработали новую генную терапию, которая может обратить вспять некоторые эффекты старения у мышей и продлить их продолжительность жизни. В будущем эти открытия могут способствовать аналогичному лечению людей.

Новая генная терапия открывает большие перспективы

Как сообщает Reuters, этот метод, подробно описанный в статье в журнале Science Translational Medicine, включает в себя инактивацию гена под названием kat7, который, как выяснили ученые, служит ключевым фактором клеточного старения.

Один из руководителей проекта, профессор Цюй Цзин, специалист по старению и регенеративной медицине из Института зоологии Китайской академии наук рассказывает что, специфическая терапия, которую использовали участники исследования, и полученные результаты стали первыми в мире.

«Через 6-8 месяцев эти мыши демонстрируют общее улучшение внешнего вида и силы cхвата, и, что наиболее важно, их продолжительность жизни увеличивается примерно на 25%», – говорит профессор Цюй.

Команда биологов из разных отделов Китайской академии наук использовала метод CRISPR / Cas9 для проверки тысяч генов на предмет тех, которые были особенно сильными факторами клеточного старения. Они, как сообщает профессор Цюй, идентифицировали 100 генов из примерно 10 тысяч, и ген kat7 оказался наиболее эффективным в отношении старения клеток.

Kat7 - один из десятков тысяч генов, обнаруженных в клетках млекопитающих. Исследователи инактивировали его в печени мышей с помощью метода, называемого лентивирусным вектором.

«Мы только что протестировали функцию гена в разных типах клеток, в стволовых клетках человека, мезенхимальных клетках-предшественниках, в клетках печени человека и клетках печени мыши, и для всех этих клеток мы не обнаружили никаких обнаруживаемых клеточная токсичность. Что касается мышей, мы еще не заметили никаких побочных эффектов», – рассказывают участники исследования.

Несмотря на это, этот метод далек от того, чтобы быть готовым к испытаниям на людях, признает профессор Цюй: «По-прежнему определенно необходимо проверить функцию kat7 на других типах клеток человека и других органах мышей, а также на других доклинических животных, прежде чем мы будем использовать стратегию старения человека или других состояний здоровья».

При этом профессор Цюй Цзин выразила надежду, что в следующий раз сможет протестировать этот метод на приматах, но для этого сначала потребуются большие средства и гораздо больше исследований, «В конце концов, мы надеемся, что в будущем сможем найти способ замедлить старение пусть даже на очень незначительный процент».