Ученые раскрыли предназначение геоглифов в пустыне Наска

Ученые раскрыли предназначение геоглифов в пустыне Наска

В известной пустыне Наска на юге Перу расположены самые знаменитые геоглифы в форме животных, растений и геометрических фигур, которые были сделаны более 2000 лет назад.

Особый интерес ученых вызывают эти объекта древнего искусства, потому что из хорошо видно только с воздуха. Откуда, по идеи, не могли увидеть их люди, которые построили геоглифы.

Команда Salvar Nazca, возглавляемая инженером Карлосом Эрмидой, заявила общественности, что разгадала тайну после 7 лет исследований. Они уверены, что линии Наска – это сложная система ирригационных каналов.

«Мы не только раскрыли тайну с многочисленными убедительными доказательствами, но и открыли систему, которая может спасти миллионы жизней по всему миру», – говорит Эрмиду.

Как пишет издание Express, линии образуют мозаику площадью 2500 квадратных километров в пустыне. Группа ученых говорит, что эта сложная система орошала теперь бесплодную пустыню.  Это была не тривиальная система – она контролировала поток воды в зависимости от уровня влажности.

Линии Наска получили широкую известность, когда над ними пролетел американский историк Пол Косок в 1940 году. Он, по совпадению, тоже занимался исследованием ирригационных систем.