Ученые рассказали о жутком влиянии коронавируса на здоровье

Длительные последствия COVID-19 тревожат специалистов

Новые данные о том, что многие переболевшие коронавирусом люди рискуют столкнуться с психиатрическими и неврологическими заболеваниями, усиливают опасения о «долгоиграющих» последствиях COVID-19.

Длительные последствия COVID-19 тревожат специалистов

Согласно новому анализу, каждый восьмой человек, переболевший COVID-19, сталкивается впервые с психиатрическим или неврологическим заболевание в течение шести месяцев после положительного результата теста на вирус, что добавляет веса свидетельствам, подчеркивающим, что при оценке ущерба от коронавируса нельзя игнорировать психическое здоровье и расстройства мозга.

Как сообщает The Guardian, было также обнаружено, что у каждого девятого пациента также были диагностированы такие вещи, как депрессия или инсульт, несмотря на то, что они не попали в больницу, когда у них был COVID-19, что, по словам ведущего автора исследования, доктора Макса Такета из отдела психиатрии Оксфордского университета,  было удивительно.

Исследователи использовали электронные медицинские карты для оценки 236379 госпитализированных и не госпитализированных пациентов в США с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые пережили болезнь, сравнив их с группой, у которой был диагностирован грипп, и тех пациентов, у которых были диагностированы инфекции дыхательных путей в период с 20 января по 13 декабря 2020.

Анализ, в котором учитывались известные факторы риска, такие как возраст, пол, раса, основные физические и психические состояния и социально-экономические депривации, показал, что частота неврологических или психических состояний после COVID в течение шести месяцев составила 33,6%. Почти 13% получили первый такой диагноз.

Эти данные дополняют предыдущее исследование доктора Такета и других ученых, которое показало, что почти у каждого пятого человека, у которого был COVID-19, диагностировано психическое расстройство в течение трех месяцев после положительного результата теста на вирус.

В последнем анализе исследователи обнаружили, что большинство диагнозов чаще ставились после COVID-19, чем после гриппа или других респираторных инфекций – включая инсульт, острое кровотечение внутри черепа или мозга, деменцию и психотические расстройства. В целом, COVID-19 был связан с повышенным риском этих диагнозов, но заболеваемость была выше у пациентов, которым требовалось стационарное лечение, и особенно у тех, у кого развилось заболевание мозга.

Вопрос в том, как долго эти состояния могут сохраняться после постановки диагноза, сказал Макс Такет: «Я не думаю, что у нас есть ответ на этот вопрос».

Он добавил: «Для таких диагнозов, как инсульт или внутричерепное кровотечение, риск имеет тенденцию значительно снижаться в течение шести месяцев ... но для некоторых неврологических и психиатрических диагнозов у ​​нас нет ответа о том, когда он остановится».

Вероятность того, что часть пациентов, которым был поставлен психиатрический или неврологический диагноз после COVID-19, имели основное заболевание, которое просто не было диагностировано ранее, нельзя полностью исключить, но анализ показал, что это не так, предположил доктор Такет.

По его словам, пациенты с гриппом и другими респираторными инфекциями обращаются к врачу чаще, чем пациенты с COVID-19, добавив, что такие диагнозы, как внутричерепное кровотечение или инсульт, невозможно скрыть в течение длительного времени и обычно диагностируются в отделениях неотложной помощи.

Хотя исследование не доказывает, что COVID-19 непосредственно стоит за этими психиатрическими и неврологическими состояниями, появляются исследования, которые предполагают, что вирус может оказывать влияние на мозг и центральную нервную систему.

Как отмечает The Guardian, этот анализ следует интерпретировать с осторожностью, поскольку возможно, что первая запись диагноза в электронную базу данных может не отражать первое появление такого состояния. В таких записях обычно отсутствует другая важная информация, такая как плотность жилья, размер семьи, занятость и иммиграционный статус.

Доктор Тим Николсон, психиатр и клинический преподаватель больницы Кингс-Колледжа, который не участвовал в анализе, сказал, что результаты помогут направить исследователей в том направлении, в котором неврологические и психиатрические осложнения требуют дальнейшего тщательного изучения: «Я думаю, что именно это поднимает несколько расстройств в список интересов, особенно слабоумие и психоз ... и отодвигает несколько ниже в списке потенциально важных, включая синдром Гийена-Барре».

Читайте также: Ученые пытаются понять: почему после COVID-19 возникает заикание

Сюжет:

Пандемия коронавируса