Ученые раскрыли тайну скелетов в Кембридже

Ученые раскрыли тайну скелетов в Кембридже

Анализ костей 314 человек в возрасте от 12 лет и старше, датируемых примерно с 1100 по 1530-е годы, обнаруженных в трех разных местах по всему Кембриджу, показывает, что переломы костей были обычным явлением среди тех, кто был похоронен на приходском кладбище.

И если для обычных рабочих травмы могли бы быть стандартным происшествием, но также были обнаружены свидетельства ужасных травм среди похороненных в монастыре августинцев, что свидетельствует о том, что духовенство не было защищено от насильственных действий.

«Средневековая жизнь была трудной для всех», - сказала доктор Дженна Диттмар, ведущий автор исследования из Кембриджского университета.

Археологи установили, что один монах был раздавлен телегой, другой стал жертвой нападения бандитов.

В статье, опубликованной в Американском журнале физической антропологии, Диттмар и его коллеги сообщают, как они проанализировали ранее раскопанные средневековые кости, относящиеся к монастырям Генрихом VIII. 

Команда обнаружила, что переломы костей были наиболее распространены среди тех, кто был похоронен на приходском кладбище: 44% проанализированных скелетов имели признаки такого повреждения, и 32% скелетов, захороненных в монастыре. Множественные переломы были распространены среди захороненных на приходском кладбище.

«Люди, которые были похоронены на приходском кладбище Всех Святых, вели по-настоящему тяжелую жизнь», - сказал Диттмар, отметив, что многие из них были обычными людьми, у которых была бы ручная работа, от сельскохозяйственных работ до строительной. Напротив, похороненные в монастыре либо вели церковный образ жизни, либо были богатыми благотворителями.

Переломы чаще встречались у мужчин, но женщин тоже их достаточно. «У одной женщины в какой-то момент жизни сломана челюсть, но позже она зажила ... но у нее был и ряд других травм, включая сломанные ребра и ступню», - сказала Диттмар. Хотя сломанная челюсть могла произойти в результате падения, но, по словам Диттмара, в наше время женщины обычно получают сломанные челюсти в результате домашнего насилия.

Только у 27% людей, раскопанных в госпитале Святого Иоанна Богослова, были переломы костей – из них один человек, скорее всего, сломал колено при падении.

«Люди могли бы предположить, что больница - это место, куда будут обращаться больные, бедные или немощные, и можно было бы ожидать, что у них будет больше переломов, но оказалось, что это не так», - сказал Диттмар.

Диттмар сказал, что больница больше ориентирована на пастырскую помощь. Многие люди в больнице были бедными, пожилыми и хронически больными с такими заболеваниями, как туберкулез.

Еще одним сюрпризом, по словам Диттмара, было то, что не было ни одного скелета, раны которому нанесли оружием - несмотря на то, что войны были обычным явлением в средние века.

Но это не означало, что насилия не было – одного монаха нашли с пробитой головой тупым предметом.

Другого монаха переехала телега: у его скелета сломаны шея и ноги. «Травмы, которые у него есть, больше всего похожи на те, которые получают люди, когда их сбивает машина, прямо на уровне бедра», - сказал Диттмар.