Ученые нашли новые свидетельства скрещивания неандертальцев и людей

Археологи и антропологи повторно изучили найденные зубы древних людей. Они пришли к выводу, что обнаруженные на острове Джерси (Великобритания) зубы, свидетельствуют о скрещивании неандертальцев и нашего собственного вида Homo sapiens.

Ученые нашли новые свидетельства скрещивания неандертальцев и людей

Британские специалисты повторно изучили 13 зубов, найденных между 1910 и 1911 годами в Ла-Котт-де-Сен-Брелад на юго-западе острова.

Долгое время они считались типичными неандертальскими образцами, но новые исследования опровергли эту теорию

Эту зубы ранее считались остатками одних из последних известных неандертальцев.Ученые искали ключ к разгадке причин исчезновения наших близких «эволюционных кузенов».

Неандертальцы возникли около 400 000 лет назад и населяли обширную территорию от Западной Европы до Сибири. Как правило, они были ниже и коренастее современных людей, с толстым гребнем на черепе, нависающим над глазницами. Окончательно они исчезли около 40 000 лет назад, когда в Европе обосновались  современные люди (Homo sapiens), которые прибыли туда из Африки.

Однако эти два типа людей могли пересекаться на протяжении 5000 лет.

Зубы были обнаружены на небольшом гранитном выступе в пещере.

Ранее считалось, что они принадлежат одному неандертальцу. Однако новое исследование показало, что это были по крайней мере два взрослых представителя.

Исследователи использовали компьютерную томографию (КТ) зубов, чтобы изучить подробно самые мелкие детали.

Хотя все зубы имеют специфику, характерную для неандертальцев, некоторые детали более типичны для зубов современного человека.

Глава исследования профессор Крис Стрингер из лондонского музея естественной истории сказал: «Учитывая, что современные люди частично пересекались с неандертальцами в некоторых частях Европы 45 000 лет назад, необычные черты этих особей предполагают, что у них могло быть двойное происхождение ".

Климат во времена неандертальцев был холоднее, чем сегодня, а уровень моря был на десятки метров ниже. Соавтор доктор Мэтт Поуп из Института археологии Университетского колледжа Лондона (UCL) сказал, что этот район был бы «фантастическим для охоты» из-за его «тупиковых долин и узких оврагов».

Ученые до сих не могут дать ответ неандертальцы просто вымерли, или растворились в популяции современного человека.

Доподлинно известно, что у некоторых людей сейчас в геноме до 2-3% генов неандертальцев.

«Идея гибридной популяции может быть проверена путем извлечения древней ДНК из зубов, что сейчас и делается», - сказал профессор Стрингер.