Сергей Крикалев опроверг решение эксплуатировать МКС до 2028 года

Он уточнил заявление коллеги из РКК «Энергия»

Срок службы МКС до 2028 года нечаянно «продлил» замруководителя центра лётной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения ПАО «РКК Энергия», Герой России Юрий Гидзенко. «Мы об этом (продлении срока службы эксплуатации МКС) думаем, и решение на верхних уровнях принято, чтобы станция до 2028 года летала», — сказал он в эфире канала "Россия" в минувший четверг. Столь громкая новость, которая более уместна прозвучала бы в устах главы Роскосмоса или председателя Совета РАН по космосу, вызвала недоумение в отрасли.

Он уточнил заявление коллеги из РКК «Энергия»

Тем более, что никакого серьезного совещания, на котором решение о продлении эксплуатации могло бы быть принято, никто из опрошенных нами специалистов не припомнил. Мало того,  о 2028 годе, безусловно, должны были бы высказаться и члены других космических агентств, наших партнеров по МКС. Но они, как ни странно, тоже пока молчат.

Известно, что официальный срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. О том, продлевать его или не продлевать, специалисты раздумывают давно. Так, на Совете по космосу РАН, который состоялся в ноябре прошлого года, первый заместитель генерального директора РКК «Энергия», летчик-космонавт Владимир Соловьев заявил о возможном «лавинообразном выходе из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года. Также он отметил, что «по оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование (МКС), которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики, необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе», - приводило его слова издание «Научная Россия». 

На том же Совете Владимир Алексеевич представил проект российской национальной орбитальной служебной станции (РОСС), которая должна, по мнению ученых, заменить для российской стороны участие в проекте МКС.

«МК» писал о дискуссии, которая развернулась в отрасли по поводу того, продлевать дальше 2024 года эксплуатацию российского сегмента или переходить к новому проекту.

«Поддерживать МКС в режиме замены выходящих из строя элементов было бы эффективней, даже при расходах в размере 15 млрд рублей в год. На строительство новой станции ушло бы гораздо больше средств», - считают одни. «Нет смысла латать еще около десяти лет старый модуль, который давно выработал свой ресурс. Лучше построить новый», - считают другие. 

Так есть ли у руководства Роскосмоса решение непростой проблемы?

С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергею Крикалеву.

- Окончательного решения по поводу продления эксплуатации МКС после 2024 года еще не принималось, - сказал Крикалев. – Речь пока идет о необходимости провести техническую работу, чтобы определиться, может ли станция функционировать до 2028 года или еще дольше. Итог по этому вопросу будет подведен главами всех космических агентств, работающих на МКС».

Между тем, в прессе появились первые фото трещин в переходном отсеке российского модуля «Звезда».

В прессе появились первые фото трещин в переходном отсеке российского модуля «Звезда».
В прессе появились первые фото трещин в переходном отсеке российского модуля «Звезда».