Исследование последствий коронавируса выявило пугающие данные о «болезни мозга»

Каждый третий переболевший COVID-19 страдает психическими или неврологическими проблемами

Треть людей, переболевших COVID-19, страдает «болезнью мозга» – к такому пугающему выводу пришло новое исследование. По данным ученых, каждый третий человек, инфицированный коронавирусом, сталкивается с длительными психическими или неврологическими симптомами.

Каждый третий переболевший COVID-19 страдает психическими или неврологическими проблемами

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Lancet Psychiatry, 34% выживших пациентов с COVID-19 получили диагноз неврологического или психологического содержания в течение шести месяцев после заражения.

Как сообщает CNN, наиболее частым диагнозом оказалась тревога, обнаруженная у 17% лечившихся от COVID-19, а затем следуют расстройства настроения, обнаруженные у 14% пациентов.

И хотя неврологические эффекты более серьезны у госпитализированных пациентов, они распространены и у тех, кто лечился только в амбулаторных условиях, отмечают исследователи.

«Этот показатель прогрессивно увеличивался по мере увеличения тяжести заболевания COVID-19. Если мы посмотрим на пациентов, которые были госпитализированы, то этот показатель увеличился до 39%», – говорит Максим Таке, научный сотрудник по психиатрии в Оксфордском университете и один из авторов нового исследования.

По словам исследователей, результаты их наблюдений помогают понять, как система здравоохранения должна продолжать помогать выжившим после коронавируса.

«Наши результаты показывают, что заболевания мозга и психические расстройства более распространены после COVID-19, чем после гриппа или других респираторных инфекций, даже когда пациенты сопоставлены по другим факторам риска. Теперь нам нужно посмотреть, что произойдет еще через шесть месяцев», – добавил Таке.

Это крупнейшее исследование такого рода, в котором изучались электронные медицинские карты более чем 236 000 пациентов с COVID-19, в основном из США. Исследователи сравнили свои записи с данными тех, кто перенес другие инфекции дыхательных путей в течение того же периода времени.

Они отметили, что у людей с COVID-19 риск неврологических и психических заболеваний на 44% выше, чем у выздоравливающих после гриппа. И у них на 16% больше шансов испытать эти эффекты по сравнению с людьми с другими инфекциями дыхательных путей.

Примерно один из 50 пациентов с коронавирусом перенес ишемический инсульт, который представляет собой сгусток крови, поражающий мозг.

Однако COVID-19 не обязательно увеличивал риск полного спектра неврологических заболеваний.

«Два важных отрицательных результата были связаны с паркинсонизмом и синдромом Гийена-Барре, – говорит Максим Таке. – Оба эти состояния являются неврологическими, которые, как мы знаем, иногда связаны с вирусной инфекцией. Мы не обнаружили, что они были более распространены после COVID-19 и после других инфекций дыхательных путей, которые мы рассматривали».

По словам доктора Мусы Сами, клинического доцента психиатрии в Ноттингемском университете, исследование имеет важное значение отчасти из-за огромного количества историй болезни, которые исследователи смогли проанализировать.

«Это серьезная работа, демонстрирующая связь между COVID-19 и психиатрическими и неврологическими осложнениями, – заявил эксперт. – Это очень важная тема, поскольку COVID-19 вызывает серьезное беспокойство как «болезнь мозга»».

Доктор Сами, который не участвовал в исследовании, подчеркнул необходимость дальнейшего изучения того, как именно коронавирус влияет на мозг и нервную систему. «Психологический стресс, более длительное пребывание в больнице и особенности самого заболевания могут иметь значение», – сказал он.

По словам Масуда Хусейна, профессора неврологии и когнитивных наук в Оксфордском университете и соавтора исследования, одним из ключей к разгадке служит то, что психологические симптомы встречаются чаще, чем тяжелые неврологические осложнения,

«Это действительно люди с очень тяжелыми заболеваниями, которые подвергаются более высокому риску развития неврологических осложнений, в отличие от того, что мы наблюдаем с осложнениями психического здоровья, которые гораздо более серьезны по всем направлениям», – сказал профессор Хусейн.

Другие, не столь масштабные исследования тоже показали результат. Одно исследование, проведенное в феврале, с участием 381 пациента, лечившегося от COVID-19 в больнице в Риме, показало, что 30% из них испытали посттравматическое стрессовое расстройство после выздоровления.

Декабрьское исследование, опубликованное в журнале Neurology: Clinical Practice, показало, что COVID-19 может вызывать судороги и двигательные расстройства даже в некоторых умеренных случаях.

По словам Пола Харрисона, профессора психиатрии Оксфордского университета и ведущего автора исследования, одним из ограничений исследования, опубликованного в Lancet Psychiatry, является то, что в нем используются «обычные медицинские данные», а не данные исследований. Это может означать, что некоторые диагнозы отсутствуют, они не были полностью исследованы или неверны.

«Пациенты, у которых был COVID-19, могут иметь больше шансов получить неврологический и психиатрический диагноз просто потому, что они больше находились под последующим наблюдением и получали больше медицинского обслуживания по сравнению с пациентами с инфекциями дыхательных путей», – сказал Максим Таке.

Но тем не менее исследование дает широкое представление о долгосрочном бремени пандемии для тех, кого она поразила.

«Хотя индивидуальные риски для большинства расстройств невелики, воздействие на все население может быть значительным для систем здравоохранения и социальной помощи из-за масштабов пандемии и того, что многие из этих состояний являются хроническими, – сказал профессор Харрисон. – В результате системы здравоохранения нуждаются в ресурсах для удовлетворения ожидаемых потребностей как в рамках услуг первичной, так и вторичной медико-санитарной помощи».

Сюжет:

Пандемия коронавируса