Китайская газета: опровергающим лабораторное происхождение коронавируса западным ученым пригрозили смертью

Global Times: эксперты из США и Австралии попали под мощный прессинг

Западные ученые столкнулись с правительственным расследованием и даже смертельными угрозами за опровержение теории лабораторной утечки COVID-19, сообщает со ссылкой на источники китайское издание Global Times.

Global Times: эксперты из США и Австралии попали под мощный прессинг

Видные американские и австралийские ученые, занимающиеся отслеживанием происхождения COVID-19, в настоящее время сталкиваются с огромным политическим давлением, а некоторые из них были отодвинуты на второй план за то, что не подчинялись теории заговора, основанной на политике, и даже получали анонимные письма с угрозами с пулями, сообщили Global Times источники, знакомые с этим вопросом.

Китайские эксперты призвали США прекратить политизацию исследований по отслеживанию происхождения коронавируса и провести всестороннее расследование в США.

С тех пор, как в мае администрация Байдена приказала спецслужбам США сообщить о происхождении COVID-19 в течение 90 дней, несколько американских ученых оказались в центре политической бури, пишет Global Times. Например, Энтони Фаучи, который консультирует президента США Джо Байдена и возглавляет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, стал мишенью нападок со стороны сторонников Республиканской партии. Элиза Стефаник, председатель конференции Палаты представителей Республиканской партии, недавно отправила письмо по сбору средств на тему «Уволить Фаучи», а сенатор Джош Хоули написал в Твиттере, что недавно опубликованные электронные письма Фаучи и репортажи о происхождении COVID-19 шокируют. По сообщениям американских СМИ, доктору Фаучи пора уйти в отставку и провести полное расследование Конгрессом.

Под таким растущим политическим давлением Фаучи высказывал все более неоднозначную риторику. Как стало известно Global Times, еще один американский ученый, который также участвовал в совместной группе ВОЗ и Китая по исследованию происхождения, также стал жертвой таких атак. После сотрудничества в совместном с Китаем проекте президент EcoHealth Alliance Питер Дашак был отстранен от работы в комиссии по выяснению причин эпидемии при поддержке ООН.

Источник, близкий к этому вопросу, ранее сообщил Global Times, что американскому ученому лично угрожают через электронные письма, телефонные звонки и сообщения в социальных сетях, а люди, которые нападают на него, обычно имеют крайне правые и даже расистские взгляды.

«Существует скоординированная политическая кампания по подрыву любого, кто участвует в работе с источниками, если они не вписываются в нарратив об утечках из лаборатории. Это исходит в основном из правых кругов в США, Австралии и Европе, главным образом в Великобритании», - утверждает источник.

Тем временем, напоминает Global Times, «некоторые так называемые «международные ученые», ищущие внимания, проводят громкие кампании, рассылая открытые письма с призывом к расследованию происхождения COVID-19».

Показательно, пишет китайское издание, что некоторые «международные ученые», которые недавно призвали к расследованию происхождения COVID-19, оказались политиками, преследующими свою политическую повестку. «Но многие ученые, которые действительно придерживаются духа науки - объективности и беспристрастности - подвергались нападкам со стороны некоторых правительств и экстремистов или даже получали угрозы убийством, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь на пресс-конференции в понедельник».

Попытки поставить политику над наукой доминируют не только в США, но и в Австралии, утверждает Global Times. В отношении биолога-эволюциониста Эдварда Холмса из Сиднейского университета, опубликовавшего открытое письмо еще в апреле прошлого года, австралийскими властями начато расследование. В своем письме Холмс утверждал, что нет никаких доказательств того, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19 у людей, возник в лаборатории в Ухане (провинция Хубэй) в Центральном Китае. Как и многие другие, кто выступает против теории утечки вируса из лаборатории, Эдвард Холмс получил ряд писем с угрозами, сообщили Global Times источники, знакомые с этим вопросом.

Ученому пригрозили, что, если он продолжит высказывать свое мнение о происхождении вируса, он может столкнуться с еще большим количеством репрессий, сообщил источник. По словам источника, из-за огромного давления, с которым сталкивается Холмс, биолог проходит курс психотерапии и не может проводить нормальные научные исследования.

Согласно публикации издания Sydney Morning Herald в октябре 2020 года, Холмс стал целью онлайн-преследований после того, как он стал соавтором статьи в Nature Medicine, разоблачающей распространенную теорию заговора о том, что вирус был спроектирован в лаборатории в Ухане или «выскользнул» из нее. В докладе говорится, что ему также «угрожали смертью» сторонники теории заговора.

Хотя правительство и политики США продвигали свою политическую повестку дня, критикуя Китай теорией лабораторных утечек, нацеливаясь на ряд ученых со всего мира и Уханьский институт вирусологии (WIV), большинство ученых высказались и отвергли эту теорию, подтвердив, что наиболее вероятный сценарий — что это вирус естественного происхождения.

Например, Даниэль Андерсон, единственный иностранный ученый, когда-то работавший в Уханьском институте вирусологии, в материале агентства Bloomberg от 28 июня сообщила, что к концу 2019 года никто из ее знакомых в институте Уханя не болел – в связи с сообщениями, что трое исследователей из уханьской лаборатории были госпитализированы с симптомами гриппа в ноябре 2019 года. Она также описала этот объект как имеющий высшую степень биобезопасности с очень строгими процедурами.

После того, как ученая заявила, что называть Уханьский институт вирусологии лабораторией по исследованию биологического оружия – это «просто неправда», ее имя «настолько злобно» критиковали «экстремисты», что ей пришлось вызвать полицию, - пишет австралийская пресса.

Подверг критике лабораторную теорию происхождения COVID-19 и Массимо Галли, директор отделения инфекционных заболеваний в миланской больнице Луиджи Сакко, пишет со ссылкой на СМИ Global Times. Эксперт сказал, что существует 99-процентная вероятность того, что распространение коронавируса является естественным явлением. «Эта история о лабораторном вирусе не имеет ни малейшего научного основания для дальнейшего развития», - добавил Галли.

Между тем в материале Global Times указывается, что следующей страной для отслеживания происхождения вирусов должны быть Соединенные Штаты.

Национальный институт здравоохранения США опубликовал новое исследование по тестированию антител, в котором предполагалось, что вирус присутствовал в некоторых американских штатах в конце декабря 2019 года, то есть раньше, чем первый случай, зарегистрированный в стране в январе 2020 года. Некоторые американские ученые сообщили о более ранних случаях, и китайские эксперты призвали, чтобы эти случаи послужили доказательством для следующего этапа расследований по отслеживанию вирусов в США.

В исследовании All of Us, проведенном в США 15 июня, исследователи проанализировали более 24 000 хранящихся образцов крови, предоставленных участниками программы во всех 50 штатах в период со 2 января по 18 марта 2020 года. «В этом исследовании представлены первые положительные образцы. поступило от участников из Иллинойса и Массачусетса 7 и 8 января 2020 года соответственно, что позволяет предположить, что вирус присутствовал в этих штатах в конце декабря», - говорится в сообщении.

Однако авторы исследования отметили несколько ограничений своего исследования. Хотя в исследование были включены образцы со всех концов США, количество образцов из многих штатов было небольшим.

Ян Чжаньцю, вирусолог из Уханьского университета, сообщил Global Times в понедельник, что исследование показало, что эпидемия в США, вероятно, возникла раньше, чем в Ухане. Другими словами, эпидемия в Соединенных Штатов, вероятно, была вызвана местным вирусом, а не вирусом, привезенным из Уханя.

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Но в США необходимы более крупномасштабные эпидемиологические исследования для выявления взаимосвязи между этими случаями и случаями в других странах и регионах, включая Ухань, для определения происхождения и пути передачи вируса.

Упомянул вспышки гриппа и пневмонии, связанные с использованием электронных сигарет в США до пандемии COVID-19, Ян Чжаньцю призывает Вашингтон опубликовать эпидемиологические исследования этих вспышек, если они проводились, чтобы выяснить, были ли они случаями COVID-19.

Как утверждает Ян Чжаньцю, в США имеются почти все варианты коронавируса, распространяющиеся по всему миру, поэтому вирус, скорее всего, возник в США, а не в уханьской лаборатории.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру