«Спутник V» оказался эффективнее других вакцин против новых штаммов

«Спутник V» оказался эффективнее других вакцин против новых штаммов

Международный научный журнал Vaccines опубликовал результаты исследований НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Согласно им, препарат «Спутник V» эффективен против новых штаммов коронавируса. Отмечается, что снижение уровня вируснейтрализующей активности у российской вакцины оказалось меньшим, чем сообщают производители других вакцин.

«НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и РФПИ объявляют позитивные результаты исследования нейтрализующей активности сыворотки крови, взятой у вакцинированных препаратом "Спутник V", против новых штаммов SARS-CoV-2», - говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций. «Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317».

Полученные учеными данные свидетельствуют, что российская вакцина сохраняет защитные свойства и в случае с новыми разновидностями коронавируса. Отмечается, что ученые Центра им. Гамалеи продолжают изучение новых штаммов коронавируса для оценки эффективности созданного ими препарата. Центр совместно с фондом рассматривают возможность создания «коктейлей» из вакцин с применением первого компонента «Спутника V».

Вакцина «Спутник V» на данный момент зарегистрирован в 67 странах с населением более 3,5 миллиардов человек. Данные профильных ведомств ряда стран – Аргентины, Мексики, Бахрейна, Сербии, Сан-Марино, Венгрии и других – показывают безопасность препарата и его эффективность.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру