Российские ученые готовят испытания кефирной вакцины от коронавируса

В Сергиевом Посаде поставят эксперимент на хомяках

Сотню золотистых американских хомячков готовятся напоить новой кефирной вакциной от коронавируса ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ). Все детали уникального эксперимента, который будет проходить в сентябре в 48-м Центральном научно-исследовательском институте в Сергиевом Посаде, нам поведал автор необычной вакцины, член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр СУВОРОВ.

В Сергиевом Посаде поставят эксперимент на хомяках

Напомним, что идея создать вакцину, по виду и вкусу напоминающую обычный кефир, которую нужно просто выпить, и ты — привит, пришла в голову ученым из соображения того, что любой вирус начинает проникновение в организм со слизистой -  из глотки, из бронхов,  из кишечника. Поэтому в ИЭМ решили останавливать COVID-19 на этапе проникновения вируса через так называемые первичные «ворота инфекции». 

Новая вакцина относится к векторным. В качестве вектора выступает бактерия энтерококк, обитающая в организме каждого млекопитающего. К ней подсаживается ген коронавируса, на который реагирует иммунная система организма и начинает вырабатывать антитела. 

- Александр Николаевич, что подтолкнуло вас к созданию кефирной вакцины?

– Я давно занимаюсь генными вирулентностями – способностями  микроорганизма или вируса вызывать заболевание или гибель организма. Это зависит от кодировки естественных белков на поверхности возбудителя. 

После геномного секвенирования генов энтерококка (определения их нуклеотидной последовательности), мы поняли, что на поверхность бактерии можно выводить не только ее белки, но и что-то другое. У нас появилась идея, что можно генетически модифицировать ген бактерий, чтобы они изменились и в своей структуре несли участок другого организма. Эта гипотеза реализовалась на целом ряде других моделей, в частности с внедрением в ген энтерококка гена гриппа. В нашей новой работе мы решили прикрепить к энтерококку коронавирус.

– То есть вставили участок гена вируса SARS-CoV-2, чтобы бактерия на поверхности синтезировала его белок?

– Да, шиповидный белок (S-белок). Он получается как бы химерным, — частично содержит бактериальную компоненту, частично — вирусную.  Причем, не просто вирусную, а тот участок SARS-CoV-2, который несет на себе антигенные участки. Соответственно, когда иммунная система сталкивается с такой бактерией, она распознает антигены на поверхности, и к ним начинают вырабатываться антитела. 

– Каковы преимущества кефирной вакцины по сравнению с другими вакцинами, уже применяемыми в нашей стране и за рубежом?

– Преимущества, на мой взгляд, есть с двух точек зрения: с точки зрения научной и коммерческой. Научная заключается в том, что у нас, как уже было сказано, выработка антител начинается преимущественно на поверхности слизистой. Если большинство вакцин «заточено» на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, наши вакцины в большей степени вырабатывают иммуноглобулины класса А. За счет того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции еще до того, как она набрала силу и проникла в кровь. Причем среди иммуноглобулинов класса А большинство является нейтрализующими, чего не скажешь про  антитела иммуноглобулина класса G.

– Почему бы вам не сделать вариант с распылением вашей вакцины через входные ворота — горло и нос?

– Можно делать ее и в виде назальных спреев. Но преимущество все же остается за пероральными формами, которые проглатываются, так как большинство рецепторов для коронавируса находится в кишечнике, в тонкой кишке. Это первое. Второе — выпить вакцину гораздо проще технологически: выпил и вперед. Приемлем и вариант в виде капсул для проглатывания, поскольку эти бактерии можно высушивать. Попадая в кишечник, они будут также взаимодействовать с иммунной системой. 

– На каком этапе сейчас находится разработка?

– Сейчас очень важно проверить ее протективность на животных, зараженных коронавирусом.

– То есть вакцинировать новой вакциной золотистых хомячков и посмотреть, выработаются ли на нее антитела?

– Верно. Только после этого мы сможем перейти к полноценным клиническим испытаниям.

– Насколько я знаю, вы уже проверяли выработку антител на мышах, и они у грызунов появлялись.

– Дело в том, что мыши не заражаются коронавирусом, а хомячки заражаются. Нам важно посмотреть не только наличие антител, а их способность противостоять заражению.  

– Как будет проходить эксперимент?

– Согласно разработанному дизайну испытания, в нем примет участие 5 групп хомячков, в каждой из которых будет по 20 особей. Мы вводим им вакцину, ждем времени максимальной выработки антител и после этого начинаем заражать их коронавирусом.

– Чем будут отличаться испытания в разных группах хомячков?

– Мы будем вводить им два варианта пробиотической вакцины, отличающиеся друг от друга генетически. Первый будет содержать один участок шиповидного белка коронавируса, второй — иной, который будет эффективен от других штаммов. То есть пробиотики энтеррококки предстанут в разных модификациях.

– Если ли на западе что-то подобное?

– Порядка 200 лабораторий за рубежом работают над созданием такого типа вакцин. Первой из них вышла на клинические испытания лаборатория в Австралии. Там так же, как и мы, взяли за основу бифидобактерии, правда, вставку шиповидного белка делают в плазмиду (молекулу ДНК, физически обособленную от хромосомы). Но нам вариант с плазмидой не очень нравится, мы работаем с хромосомами.

– Чем она хуже?

– Наши вставки намного стабильнее. Плазмиду же легко потерять при культивировании при отсутствии должного контроля.

– Можно ли сочетать кефирную вакцину с другими вакцинами?

– Надеюсь, если мы успешно проведем клинические испытания, можно будет. К примеру, после первой вакцинации Спутником V, в качестве бустера (усилителя). Но в любом случае, лучше советоваться с врачом.

– А можно будет, купив такую закваску, сделать вакцину самому?

– Теоретически да, но практически за генно-инженерными конструкциями хотелось бы все-таки следить. Все-таки это ГМО, а потому лучше, чтобы все производство велось под контролем врачей и соответствующих контролирующих органов.

– Допустим, все получилось. Как много надо было бы выпить вакцины-кефира человеку?

- Мы считаем, что принимать ее надо дважды. Причем первый раз – лучше дробно: разделить 250 миллилитров на три приема 70-100 через день, чтобы бактерии могли нормально колонизировать кишечник. Второй раз следует принять вакцину через 21 день, также в три приема количестве до 250 мл. Надеюсь, что будущие клинические испытания позволят точнее подобрать дозу.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28614 от 1 сентября 2021

Заголовок в газете: Запьем ковид кефиром!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру