Врач оценила риск для здоровья от вибрации телефона

Врач оценила риск для здоровья от вибрации телефона

Вопрос воздействия электронных гаджетов на здоровье человека остро стоит уже не одно десятилетие, и споры продолжаются. Помимо электромагнитного излучения, многих обывателей беспокоит возможное влияние той же вибрации, которую производят мобильные телефоны при звонках и оповещениях. Однако врачи считают, что по крайней мере этот момент оснований для опасений не создает.

Медицинский аналитик Полина Козлова в беседе с "Газетой.Ru" рассказала, что во врачебной среде существует понятие "вибрационной болезни", и ее изучают врачи-профпатологи. Однако такое заболевание характерно для работников производств, на которых мощная вибрация воздействует не менее нескольких лет. Симптомы болезни включают нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, а также со стороны нервной и сердечно сосудистой систем. Однако для их появления необходимо подвергаться длительному воздействию вибрации более 16-200 Гц. Вибрация же в смартфонах слишком мала.

"На мой взгляд, не стоит опасаться вреда данного явления от своего смартфона", - отметила врач.

Она добавила, что если человека все же беспокоят подобные моменты, вибрацию, в конце концов, можно отключить в настройках телефона.

Что касается излучаемой гаджетами энергии, ее влияние на организм до сих пор не изучено и данных о возможном вреде как таковых нет. В то же время эксперт посоветовала не держать устройство у головы длительное время. Так, на ночь телефон рекомендуется положить подальше, а во время использования применять гарнитуру.

Читайте также: "Первоклассники гробят здоровье: родителям напомнили о «вредном» школьном аксессуаре"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру