Истоки COVID-19: Китай отказал экспертам доступ к пещерам летучих мышей

Западные СМИ: специалистов ВОЗ не пускают на китайские фермы по разведению диких животных

Китай отказывает доступ экспертам ВОЗ к сотням пещер летучих мышей и ферм по разведению диких животных в рамках расследования вспышки COVID-19. Ученые Всемирной организации здравоохранения хотят посмотреть на пещеры и фермы в Ухане, считая, что летучие мыши и другие животные могут быть ключом к вспышке коронавируса.

Западные СМИ: специалистов ВОЗ не пускают на китайские фермы по разведению диких животных

Экспертам Всемирной организации здравоохранения Китай отказывает в доступе к пещерам и фермам недалеко от Уханя, которые могут служить ключом к определению происхождения пандемии COVID-19, утверждает британское издание Daily Mail.

Ученые хотят посетить ряд пещер и районов разведения диких животных в уезде Эньши провинции Хубэй - в шести часах езды к западу от города, в котором впервые был зарегистрирован COVID-19.

По данным Washington Post, на фермах в этом регионе содержались тысячи диких животных, которые были распроданы на так называемых «влажных» рынках. Их существование породило теорию о том, что сельскохозяйственные животные выступали в качестве посредника для вируса между летучими мышами и людьми.

Но китайские официальные лица отказываются предоставить ВОЗ доступ для проведения своих исследований, сообщают западные СМИ. Пекин постоянно отрицал предположения о том, что COVID-19 впервые появился на китайских влажных рынках или был результатом лабораторной утечки, заявляя, что он возник в другом месте.

Фермы по разведению диких животных вызвали интерес после того, как в декабре 2019 года стало известно, что на нескольких рынках, на которых продавались животные с этих ферм, было запрещено продавать живых животных.

Это произошло всего за несколько дней до того, как китайское правительство впервые признало, что на рынке в Ухане был обнаружен новый вирус.

Местные китайские СМИ сообщили, что к марту 2020 года были закрыты шесть рынков в Эньши.

Источник в цепочке поставок сообщил The Post, что некоторые дикие животные, продаваемые в Ухане, «были привезены из провинции Хубэй», в том числе из Эньши. Сообщается, что некоторые фермы дикой природы расположены всего в миле от входа в пещеры летучих мышей в Эньши. Эти пещеры также посещали люди.

Представитель китайского посольства в Вашингтоне не смог подтвердить, проходили ли когда-либо испытания на вирус летучих мышей или выращиваемых на ферме диких животных в Эньши.

В мае этого года издание The Guardian писало о том, что специалисты призывали внимательнее изучить рынки в районе Уханя. Эксперт по эволюции и возникновению инфекционных заболеваний из Сиднейского университета Эдди Холмс, который видел, как живых диких животных продавали на уханьском рынке Хуанань в 2014 году, заявлял: «Поскольку дикие животные представляют наибольший риск, это должно было стать приоритетом в деятельности ВОЗ при исследовании рынка... По крайней мере, владельцев торговых точек необходимо повторно опросить при любом дополнительном расследовании происхождения вируса».

В сообщениях китайских СМИ в начале вспышки коронавируса говорилось, что на рынке Хуанань продавались живые дикие млекопитающие до того, как он был закрыт.

Эксперт по вопросам благополучия животных и торговли дикими животными в Китае из группы кампании Humane Society International Питер Джей Ли рассказывал, что местные источники в Ухане сообщали о живых диких млекопитающих на рынке в течение нескольких лет и указывали, что они все еще присутствовали по крайней мере до ноября 2019 года.

В отчете ВОЗ от ноября 2020 года также говорится, что по состоянию на конец декабря 2019 года 10 операторов торговых точек торговали живыми животными, включая бурундуков, лисиц, енотов, кабанов, гигантских саламандр, ежей и пятнистых оленей. Согласно отчету, на рынке продавались и другие виды диких животных, выращиваемых на фермах, в том числе змеи, лягушки, перепела, бамбуковые крысы, кролики, крокодилы и барсуки. Когда 31 декабря 2019 года прибыли инспекторы из уханьского управления лесного хозяйства, лесной полиции Ухани, местного центра по контролю и профилактике заболеваний и местных органов надзора за рынком, живых млекопитающих на территории рынка не было, а 1 января 2020 года предприятие было закрыто, согласно совместному отчету Китая и ВОЗ.

Профессор Эдди Холмс заявлял, что ключевым шагом является определение того, какие животные, особенно млекопитающие, присутствовали на рынке в период с августа по декабрь 2019 года: «Эта информация должна быть полностью раскрыта. Как только эти животные будут идентифицированы, их источники - фермы, торговцы и даже места обитания диких источников - необходимо отслеживать, а всех животных в этих местах проверять с использованием различных подходов».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру