Пандемия ненависти: десяткам ученых угрожали смертью и изнасилованием

За свои мнения о коронавируса эксперты получают серьезные угрозы

Пандемия коронавируса – явление опасное не только с точки зрения здравоохранения. Глобальный опрос показал, что ученые по всему миру подвергались оскорблениям и угрозам за обсуждение COVID-19. Опрос сотен экспертов показал, что 15% из них получали угрозы смертью после публичных выступлений о пандемии.

За свои мнения о коронавируса эксперты получают серьезные угрозы

Как показал опрос, ученые всего мира получали угрозы смертью и сексуальным насилием после разговоров со СМИ о COVID-19, пишет The Guardian.

Из 321 ученого, опрошенного журналом Nature, 15% заявили, что им угрожали смертью, а 22% угрожали физическим или сексуальным насилием в результате их участия в публичном обсуждении пандемии.

Две трети опрошенных ученых заявили, что у них был негативный опыт после того, как они появились в СМИ. Ученые рассказали, как они были обеспокоены и напуганы, а в некоторых случаях перестали публично делиться своими взглядами после того, как испытали преследование и запугивание.

Наиболее частыми причинами злоупотребления были предложения о вакцинации против COVID, масках для лица, происхождении коронаввируса и эффективности лекарств для лечения болезни (они включали ивермектин, лекарство от паразитов, которое было рекомендовано некоторыми из тех, кто выступает против вакцинации против COVID).

Фармаколог из Ливерпульского университета доктор Эндрю Хилл получил изображения повешенных людей и гробов после того, как он и его коллеги опубликовали в июле метаанализ, в котором предполагалось, что ивермектин может помочь в лечении COVID, но затем отозвал этот документ после того, как усомнился в данных, лежащих в основе одно из проанализированных ими исследований.

Ученые - в основном из Великобритании, Германии и США - рассказали, как они получали оскорбительные или угрожающие электронные письма и сообщения, в том числе угрозы убить их самих или их близких, сделанные по электронной почте, по телефону и в социальных сетях. Также недоброжелатели публиковали их домашние адреса. Шесть из более чем трехсот ученых, ответивших на опрос журнала Nature, заявили, что стали жертвами физического нападения.

«Я потрясен и опечален услышать, что так много коллег-ученых столкнулись с угрозами смерти или угрозами физического или сексуального насилия просто за то, что они выполняли свою работу, пытаясь сообщить научные факты, которые так важны для общества в понимании этого глобального состояния здоровья и реагировании на эту чрезвычайную ситуацию, – признает доктор Саймон Кларк, доцент кафедры клеточной микробиологии в Университете Рединга, принимавший участие в опросе. – У меня был плохой опыт после того, как я появился в СМИ, особенно после того, как я вызвал раздражение теоретиков заговора и некоторых политиков, которым, кажется, не нравится, когда их любимые теории опровергаются. Иногда мне угрожали различными формами смерти, насилия и пожизненного заключения».

Доктор Кларк добавил, что, хотя ему удавалось игнорировать угрозы, «я знаю, что у некоторых коллег был гораздо худший опыт». «Я подозреваю, что этот негативный опыт отражает более широкое недомогание в публичном дискурсе в обществе, подпитываемое социальными сетями и растущим социальным и политическим трайбализмом», - добавил он.

Издание Nature опросило ученых из семи стран, которые выступали в средствах массовой информации, рассказывая о COVID, после опроса 50 ученых, проведенного Австралийским научным медиа-центром, и выяснилось, что шести (12%) угрожали смертью, а еще шести (12%) угрожали физической расправой или сексуальным насилием.

Однако гораздо большая выборка журнала показала, что большая часть ученых подвергалась оскорблениям, вражде, словесной агрессии или угрозам. Более двух из пяти из 321 респондента заявили, что в результате испытали эмоциональный или психологический стресс.

Ученые ранее становились объектом скоординированных кампаний в социальных сетях, электронных писем с угрозами и телефонных звонков после того, как они рассказали о климатической чрезвычайной ситуации, вакцинации и насилии с применением огнестрельного оружия, сообщает Nature. «Но даже ученые, имевшие высокий статус до COVID-19, рассказали Nature, что эти злоупотребления стали новым и нежелательным явлением, связанным с пандемией», - добавляет издание.

Доктор Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения в Университете Саутгемптона, рассказывает: «Было совершено огромное количество злоупотреблений, направленных на всех, кто вносит свой вклад в ответные меры на пандемию. Интенсивность таких преследований значительно возросла в период пандемии, в том числе они стали более организованными и пугающими, чем просто бездумные комментарии в социальных сетях».

Некоторые ученые, которые подверглись преследованиям, рассказали журналу Nature, что больше не появляются в СМИ для обсуждения проблем коронавируса.

Фиона Фокс, директор научного медиа-центра Великобритании, сказала: «Это большая потеря, когда ученый, который взаимодействовал со средствами массовой информации, делясь своим опытом, исключен из публичных дебатов в то время, когда мы никогда отчаянно нуждались в них».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру