Сотни богато украшенных гробниц в скалах обнаружены в древнем турецком городе

Сотни богато украшенных гробниц в скалах обнаружены в древнем турецком городе

Раскопки в Блаундосе в Ушаке, Турция, обнаружили 400 высеченных в скале гробниц возрастом 1800 лет, когда древний город находился под контролем римлян. Как сообщает государственное агентство Anadolu Agency (AA), многие гробницы украшены изображениями ветвей лозы, гроздьями винограда, цветами, животными и мифологическими фигурами.

Блаундос располагался на вершине холма и был окружен каньоном, который давал защиту от нападений. Гробницы были высечены на крутых склонах каньона.

«Перед стенами каждой комнаты в скале высечены арочные саркофаги», - рассказывает руководитель экспедиции Бирол Джан  археолог из Университета Ушака. «Помимо этого, внутри скальных гробниц были найдены места, которые, как считается, использовались для погребальных церемоний. Главная дверь гробниц была закрыта мраморной дверью и вновь открывалась во время захоронений или церемоний в прошлом ». В некоторых гробницах есть только одна камера, в то время как другие представляют собой «сложные конструкции, образованные путем расположения комнат одна за другой».

«Эти комнаты не создавались за один раз», - добавляет он. «По следам на стенах можно понять, что изначально эти гробницы были спроектированы как единое помещение. Однако со временем, когда в этой единственной комнате не было места для захоронения, комнату расширили внутрь и добавили вторую, третью и четвертую комнаты».

Помимо гробниц, пишет Аргун Конук для Daily Sabah , команда нашла храмы, театр, общественную баню , акведуки, государственное здание, стадион и многое другое.

«Помимо этого, мы знаем, что под землей все еще находится множество религиозных, общественных и гражданских структур», - рассказывает Кан Live Science .

На протяжении веков грабители частично разрушали некоторые из гробниц, забирая драгоценности и другие ценные предметы. Но много объектов осталось. Они включают в себя фрагменты керамики и монеты, датируемые вторым-четвертым веками нашей эры, а также предметы захоронения, такие как зеркала, кольца, чашки и масляные лампы, предположительно предназначенные для использования в загробной жизни.

Фрески, украшающие 24 камеры, остаются видимыми, но в плохой форме.

«Некоторые из этих гробниц давным-давно использовались пастухами в качестве приютов для животных», - рассказывает Джан . «Фрески были покрыты плотным слоем черной сажи из-за пожаров, устроенных в те времена».

Команда по охране природы очистила некоторые из картин, на которых изображены виноградные лозы, цветы, венки и геометрические узоры, а также мифологические фигуры, такие как Гермес, Эрос и Медуза Горгона, а также животные, включая птиц и собак.

Блаундос был основан одноименным командующим, который служил при Александре Великом после того, как его армия вторглась в Малую Азию в четвертом веке до нашей эры. Первоначально населенный македонцами . В более позднюю римскую и византийскую эпохи Блаундос был резиденцией епископов, ведущих христианские общины в окрестностях.

Обнаруженные гробницы - лишь часть некрополя. Сотни других могил еще предстоит раскопать. Команда также планирует провести анализ ДНК и химический анализ, направленный на определение происхождения, возраста, пола и диеты тех, кто похоронен в древнем городе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру