Стала известна судьба самого большого клада монет железного века

Находка куплена у королевы за 4 миллиона фунтов

Самый большой в мире клад монет железного века, найденный в поле, куплен у королевы Елизаветы II на принадлежащем британской короне острове Джерси за 4 миллиона фунтов стерлингов. Сокровища были обнаружены двумя кладоискателями-любителями, десятилетиями прочесывавшими одно поле. Под живой изгородью было найдено почти 70 тысяч монет возрастом 2000 лет.

Находка куплена у королевы за 4 миллиона фунтов
Фото: jerseyheritage.org

За 4 миллиона фунтов стерлингов был куплен у королевы Елизаветы II на острове Джерси самый большой в мире клад монет железного века, найденный в поле, пишет Daily Mail.

Клад «Катиллон II» был обнаружен в 2012 году двумя любителями, которые десятилетиями прочесывали с металлодетекторами одно поле. Рег и Ричард Майлз изначально получили наводку в 1980-х от женщины, которая рассказала, что заметила что-то похожее на серебряные пуговицы.

В конце концов, 69 347 монет, пролежавших две тысячи лет под землей, было найдено под живой изгородью в насыпи глины. Стоимость монет оценивалась в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Римские и кельтские серебряные и золотые монеты были погребены под живой изгородью в большом глиняном холме весом три четверти тонны и размером 140 x 80 x 20 см.

Позже клад был объявлен правительством «сокровищем», а это означало, что монеты стали собственностью королевы, хотя пара кладоискателей получила награду.

Сумма в размере 4,25 миллиона фунтов стерлингов была выплачена и согласована Советом министров из фонда возвращения гражданских активов. Это означает, что историческая коллекция монет теперь останется в ведении Наследия Джерси.

Главный министр Джерси Джон Ле Фондр заявил, что покупка была совершена «в интересах острова». Он сказал Би-би-си: «Это результат, который гарантирует, что эта уникальная часть истории Джерси останется на острове для нынешнего и будущих поколений. С момента его обнаружения девять лет назад хранители наследия Джерси, археологи и добровольцы распаковали и изучили клад, но он все еще может многое рассказать о Джерси и нашем месте в мире во времена Христа».

Предыдущий крупнейший клад монет был обнаружен в 1978 году в Уилтшире, на месте бывшего римского города Кунетио недалеко от Милденхолла.

Читайте также: Названы самые удивительные археологические находки 2021 года о доисторических людях

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру