Ракету "Союз" сняли со стартового стола на Байконуре

Ракету "Союз" сняли со стартового стола на Байконуре

Ракета-носитель "Союз-2.1б", которая должна была вывести на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb 5 марта, снята со стартового стола на космодроме Байконур. Об этом сообщает Роскосмос.

Отмечается, что ракета-носитель с космическими аппаратами OneWeb находится в горизонтальном положении на транспортно-установочном агрегате. Скоро специалисты Роскосмоса начнут ее транспортировку в монтажно-испытательный корпус.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил отменить подготовку к запуску спутников OneWeb с космодрома Байконур из-за отказа партнеров юридически гарантировать неприменение аппаратов в военных целях.

Пуск ракеты "Союз-2.1б" со спутниками OneWeb с Байконура был запланирован на 5 марта, и должен был состояться в 01:41 по московскому времени. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb, в свою очередь, предназначены для передачи высокоскоростного Интернета напрямую через спутниковую связь. Все спутники группировки, находящиеся на орбите на данный момент, были выведены российскими ракетами "Союз".

В Роскосмосе отметили, что отказ от запуска спутников OneWeb не нанесет серьезного экономического ущерба госкорпорации. Также данные спутники останутся на космодроме до того момента, пока ситуация с отменой пуска окончательно не разрешится.

Всего на 2022 год запланировано семь запусков спутников OneWeb. По состоянию на 4 марта осуществлен один из них – с космодрома Куру, передает ТАСС со ссылкой на гендира дочернего предприятия Роскосмоса – акционерного общества "Главкосмос" – Дмитрия Лоскутова.

Читайте материал: "Роскосмос "законсервировал" OneWeb: спутники преткновения".

Источник: ТАСС

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру