Исследователи Каролинского университета выяснили, что непрерывное 20-дневное воздействие температурного режима в пределах четырех градусов ниже нуля подавляет рост опухоли и улучшает выживаемость мышей с пять различными видами онкологических заболеваний. Работа шведских ученых показала ее эффективность для человека.
Авторы исследования допустили, что низкие температуры активировали бурую жировую ткань мышей. Она начала сжигать энергию, а не хранить ее. Процесс привел к дефициту питания опухолей.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи удалили бурую ткань у одних мышей и отключили у других ген, с помощью которого бурый жир вырабатывает тепло. Холод не подействовал на опухоли, что подтвердило роль бурого жира.
Диета с высоким содержанием глюкозы также не смогла подавить опухоль. Следовательно, этот эффект вызвал ее недостаток
Ученые повторили эксперимент на шести добровольцах. Две недели в течение 3-6 часов их подвергали воздействию низкой температуры (16 градусов). У них также активировалась бурная жировая ткань.
Затем исследователи неделю подвергали человека с лимфомой Ходжкина воздействию температуры -22 градуса. Его бурый жир стал активным и опухоль стала потреблять меньше глюкозы.
Авторы исследования подчеркнули, что холод может плохо влиять на некоторые химиотерапевтические препараты. Похудевшие онкологические больные на поздних стадиях не получат тех же преимуществ, что и люди с нормальным весом.
Читайте также: «Пандемия коронавируса: что ждет Россию в ближайшее время»