В Белом море обнаружили утонувший 83 года назад пароход «Поморье»

В Белом море нашли затонувший в 1941 году пароход «Поморье»

В Белом море нашли затонувший в 1941 году пароход «Поморье»
Пароход «Поморье». (Фото: архив Северного морского пароходства)

Участники экспедиции «Помни войну» обнаружили в Белом море затонувший 22 августа 1941 года грузопассажирский пароход «Поморье». Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

В экспедиции участвуют представители Русского географического общества и фонда «Люди моря». В завершении исследования вся полученная информация будет опубликована на портале «Россия — от моря до моря».

В публикации от Минобороны сказано, что участники нашли погибший 22 августа 1941 года грузопассажирский пароход «Поморье». Судно затонуло возле острова Большой Седловатый в Порьей губе Кандалакшского залива Белого моря. Развалившийся на две части пароход нашли на глубине 79,5 метра. Состояние найденных обломков подтверждает версию, что судно погибло при подрыве на минном заграждении. 

22 августа 1941 года на борту парохода «Поморье» находились продукты, которые нужно было доставить тыловикам на зиму. По одной из версий, судно затонуло при подрыве на двух морских минах. На борту находились 70 человек, из которых выжили только двое.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру