Удивительные находки на обратной стороне Луны подняли новые вопросы о ее прошлом

«Остается неразрешенной загадкой»

Результаты, полученные в ходе первых исследований обратной стороны Луны, поднимают новые вопросы об истории естественного спутника нашей планеты. Ученые опубликовали первые подробные результаты анализа исторических запасов лунного грунта и горных пород, которые Китай извлек с обратной стороны Луны в этом году. "Чанъэ-6", первая миссия по доставке грунта с обратной стороны Луны, собрала 1,9 килограмма лунного грунта с помощью роботизированного зонда в июне, прежде чем вернуться на Землю, что стало научным достижением, закрепившим за Китаем статус одной из ведущих космических держав мира.

«Остается неразрешенной загадкой»

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно двум статьям, опубликованным в пятницу в журналах Science и Nature, возраст вулканической породы, содержащейся в образце, составляет 2,8 миллиарда лет, что позволяет предположить, что место посадки беспилотной миссии в то время было вулканически активным. Новое исследование показало, что извержение представляло собой относительно недавний эпизод лунной вулканической активности, о котором ничего не известно из изучения образцов, взятых с ближней стороны Луны в рамках программы НАСА "Аполлон" и российских миссий "Луна", отмечает CNN.

По словам Клайва Нила, профессора Университета Нотр-Дам и соавтора научной статьи, возраст базальтовой породы с обратной стороны Луны на удивление мал по сравнению с ранее изученными образцами с ближней стороны, которым было более 3 миллиардов лет. Однако было обнаружено, что возраст более поздних образцов, собранных китайской лунной миссией "Чанъэ-5" в 2020 году, составляет 2 миллиарда лет.

Исследование также показало, что образцы не содержат радиоактивных элементов, обнаруженных во многих образцах эпохи "Аполлона".

“Относительно молодой возраст базальтов (извлеченных ”Чанъэ-6") удивляет, наряду с тем, что в их составе практически отсутствуют радиоактивные элементы", - отмечает профессор Нил. Это “вызывает вопрос: ”Как и почему образовались эти магмы".

“Это был тот же самый вопрос, который до сих пор задают о базальтах Чанъэ-5”, - добавил он.

Первые образцы грунта с Луны, собранные во время миссий "Аполлон" в 1960-х и 70-х годах, фактически переписали научные учебники, рассказав о том, как сформировалась Луна и что когда-то она была покрыта океаном магмы.

“Одна из проблем, которую мы испытываем, заключается в том, что мы разработали эту подробную историю о Луне на основе всех результатов исследований Apollo”, - сказал Ричард У. Карлсон, почетный научный сотрудник Лаборатории Земли и планет Института Карнеги в Вашингтоне, округ Колумбия.

“И еще один вопрос, который всегда занимал меня, касается того, применимо ли это только к лунному району ”Аполлона", - добавил Карлсон.

В период с 1969 по 1972 год миссии НАСА "Аполлон" совершили посадку в шести местах относительно близко к экватору Луны, в то время как космический аппарат "Чанъэ-5" приземлился в северо-западном углу Луны. Лунный зонд "Чанъэ-6" совершил посадку в обширном бассейне Южного полюса-Эйткен, ударном кратере, образовавшемся около 4 миллиардов лет назад.

Теперь образцы, взятые с "Чанъэ-6", могут помочь ученым изучить различия между ближней и дальней сторонами Луны, которые ранее были обнаружены с помощью дистанционного зондирования, путем изучения вулканической истории дальней стороны, - говорит Цю-ли Ли, автор-корреспондент статьи Nature и профессор-исследователь в Государственном университете. Ключевая лаборатория эволюции литосферы в Институте геологии и геофизики Китайской академии наук.

Ближняя сторона Луны всегда обращена к Земле — и поэтому ее легче изучать, — потому что Луне требуется столько же времени, чтобы совершить оборот по орбите вокруг Земли и вращаться вокруг своей оси: около 27 дней.

По словам Ли, более ранние исследования, основанные на дистанционном зондировании, показали, что обратная сторона Луны имеет другой рельеф, более толстую кору, другое распределение базальта, а также различную концентрацию тория, радиоактивного элемента, содержащегося в горных породах.

“Асимметрия между ближней и дальней сторонами Луны остается неразрешенной загадкой”, - написал он в электронном письме.

Ли и его команда изучили 108 фрагментов базальта, содержащихся в двух небольших образцах грунта с обратной стороны Луны. Большинство фрагментов образовалось около 2,8 миллиарда лет назад, как выяснили исследователи, изучая распад изотопов свинца в образцах. Однако, согласно исследованию, один фрагмент образовался около 4,2 миллиарда лет назад.

Фрагментам базальта, изученным в научной статье, также было 2,8 миллиарда лет. По словам Карлсона, в совокупности результаты этих двух исследований свидетельствуют о том, что Луна была расплавленной в течение более длительного периода, чем предполагалось первоначально.

“На самом деле у нас нет четкого представления о том, почему Луна так долго остается расплавленной, - написал Карлсон в электронном письме. - Луна - довольно маленькое тело, и она должна была остыть довольно быстро”.

В обеих статьях отмечалось, что образцы не были богаты KREEP, аббревиатурой, которая расшифровывается как калий (химический символ K), редкоземельными элементами (REE) и фосфором (P), которые были обнаружены в других лунных образцах эпохи миссии «Аполлона».

По словам Нила, эти первоначальные анализы образцов лунного грунта поднимают вопросы, для решения которых потребуется больше времени и изучение дополнительных образцов.

Национальное космическое управление Китая заявило, что ученые из-за пределов Китая могут подать заявку на изучение образцов почвы через два года после их прибытия на Землю, следуя прецеденту, созданному НАСА десятилетия назад с миссиями "Аполлон".

Полеты "Аполлона" на Луну закончились в 1972 году, но НАСА заявило, что ежегодно получает около 60 запросов на исследование образцов. По данным космического агентства, в 2015 году было опубликовано более 2500 научных работ с использованием данных "Аполлона".

Ли сказал, что иностранные исследователи, такие как Нил, уже могут сотрудничать со своими китайскими коллегами в составе команды.

Нил сказал, что он был “приятно удивлен”, когда его попросили принять участие в проекте. Однако он объяснил, что может работать над исследованиями только “в нерабочее время”, чтобы избежать нарушения Поправки Вольфа - закона США от 2011 года, который запрещает НАСА использовать государственные средства для двустороннего сотрудничества с Китаем или его агентствами без разрешения Конгресса или ФБР.

В июле администратор НАСА Билл Нельсон предположил, что исследование образцов с "Чанъэ-6" может не нарушать поправку Вольфа.

Космическое агентство отказалось комментировать результаты исследований, но сообщило, что оно координирует свои действия с американскими исследователями, которые подали заявку на получение доступа к лунным образцам с "Чанъэ-5".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру