Возросла вероятность столкновения астероида с Землей в 2032 году

Риск столкновения космического камня с нашей планетой вырос на один процент

Вероятность столкновения астероида с Землей в 2032 году только что возросла, но не стоит паниковать. Риск столкновения с космическим камнем в настоящее время составляет 2,3% по сравнению с 1,3% в декабре, но с получением дополнительных данных опасность, вероятно, снизится.

Риск столкновения космического камня с нашей планетой вырос на один процент

тестовый баннер под заглавное изображение

Возможно, это и не апокалипсис с концом света, предсказанный в драме Netflix "Не смотрите вверх", но астрономы значительно повысили вероятность прямого попадания гигантского астероида, который в настоящее время несется к Земле, пишет The Guardian.

По данным Центра НАСА по изучению объектов, сближающихся с Землей (Cneos), вероятность столкновения в 2032 году космического объекта, который известен под несколько непритязательным названием "2024 YR", составляет 2,3% – один шанс из 43.

Всего неделю назад Европейское космическое агентство (Ека) оценило вероятность столкновения астероида с планетой в 1,3% 22 декабря того же года, в день, когда он приблизится к Земле на максимальное расстояние. Или, выражаясь по-другому, у него была почти 99-процентная вероятность того, что он проедет мимо без происшествий.

По словам наблюдателей, наблюдавших за небом при финансовой поддержке Наса, которые заметили его в телескоп в Чили незадолго до нового года, объект достигает 90 метров в ширину и примерно такого же размера, как Тунгусский метеорит, который в результате взрыва в 1908 году сравнял с землей около 2150 квадратных километров отдаленных сибирских лесов.

Астрономы, однако, призывают жителей Земли не паниковать, даже несмотря на то, что 2024 YR занял первое место в официальных списках рисков столкновения по обе стороны Атлантики и имеет редкую оценку в три балла по шкале опасности столкновения в Турине, которая варьируется от нулевого уровня без риска до 10 баллов, угрожающих цивилизации.

Колебания вероятности столкновения с объектом на таком большом расстоянии от него - обычное дело, и в видеоролике на YouTube, озаглавленном “Как астероиды превращаются из опасных в безобидные”, Европейское космическое агентство объясняет, что вероятность столкновения с нашей планетой астероида 2024 YR упадет практически до нуля, как только будут получены обновленные данные о скорости и траектории. 

С этим согласно управление по координации планетарной обороны космического агентства США.

“В прошлом было несколько объектов, которые попадали в список объектов повышенной опасности и в конечном итоге выпадали из него по мере поступления новых данных, - говорится в заявлении исследователя Молли Вассер. – Новые наблюдения могут привести к тому, что этот астероид будет отнесен к нулевому классу по мере поступления новых данных”.

Колин Снодграсс, профессор планетарной астрономии Эдинбургского университета, рассказал The Guardian на прошлой неделе: “Скорее всего, этот объект пролетит мимо, не причинив вреда. Он просто заслуживает немного большего внимания с помощью телескопов, пока мы не сможем это подтвердить. Чем дольше мы будем следить за его орбитой, тем точнее будут становиться наши будущие прогнозы его траектории”.

Другие недавние подобные опасения, по-видимому, подкрепляют это сообщение.

Астероиду 99942 Апофис, открытому в 2004 году и превышающему размерами Эйфелеву башню, когда-то присвоили оценку в четыре балла по Туринской шкале, но в итоге было подсчитано, что он не будет представлять угрозы для Земли ни при одном из своих близких проходов, по крайней мере, в течение следующих 100 лет.

Тем не менее, даже если 2024 YR4 продолжит приближаться к Земле с высокой вероятностью столкновения, успех миссии НАСА Dart в 2022 году, в ходе которой космический аппарат намеренно врезался в астероид размером с футбольный стадион и изменил его траекторию, дает основания для оптимизма в отношении будущего человечества.

“Этот астероид такого масштаба, что при необходимости такая миссия, как Dart, могла бы быть эффективной, поэтому у нас есть технология, и она была протестирована”, - сказал Снодграсс.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру