Раскрыто, почему США терпят неудачу в 50-летней борьбе с онкологией

Стало известно, почему Америка терпит неудачу в полувековой борьбе с онкологией

Стало известно, почему Америка терпит неудачу в полувековой борьбе с онкологией
Фото: Freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Объявленная Соединенными Штатами Америки «война с раком» в 1971 году, подкрепленная Национальным законом об онкологии, ставила целью активизировать научные изыскания в области биологии рака для совершенствования терапии и, в идеале, полного излечения от недуга. Однако, по мнению онколога Нафиса Хасана из Бруклинского института социальных исследований, спустя более полувека этой «войны» говорить о скорой победе не приходится.

В своей новой книге «Метастазы: становление раково-индустриального комплекса и горизонты помощи» (2025) Хасан утверждает, что фокус исследований рака чрезмерно смещен в сторону поиска методов лечения конкретных пациентов, в ущерб снижению общих показателей заболеваемости. Он подчеркивает, что акцент на «теории соматических мутаций», которая видит в мутациях определенных генов главные причины рака, недооценивает опасность канцерогенов в окружающей среде и пользу мер общественного здравоохранения в деле сокращения заболеваемости и смертности от рака, передает MiraNews

Концепция наследственности рака зародилась в начале XX века. Биологи Теодор Бовери и Вальтер Саттон, заново открыв законы наследственности Грегора Менделя, предположили, что за передачу биологических признаков отвечают хромосомы. Бовери выдвинул гипотезу, что злокачественная клетка возникает в результате нарушения процесса деления, приводящего к некорректному распределению хромосом.

Открытие структуры ДНК в 1950-х годах дало мощный толчок развитию молекулярной биологии, однако эта область науки не уделяла должного внимания проблеме рака до конца 1970-х годов. Многие молекулярные биологи с опаской относились к исследованиям, финансируемым государством, боясь утратить независимость и быть вынужденными искать вирусы, вызывающие рак. Парадоксально, но именно институциональная поддержка Специальной программы по изучению вирусного рака (SVCP) создала основу для возрождения молекулярной теории канцерогенеза.

Согласно теории соматических мутаций, рак возникает из-за мутаций, которые либо постоянно активируют, либо подавляют определенные гены. В 1982 году Роберт Вайнберг обнаружил недостающее звено, идентифицировав v-ras в образце ткани рака мочевого пузыря человека. В 1983 году SMT получила дополнительное подтверждение с открытием белков, вовлеченных в канцерогенез. Все эти открытия стали возможны благодаря финансовой и материальной инфраструктуре VCP.

Спустя более четырех десятилетий после открытия первого онкогена Роберт Вайнберг откровенно признал, что «наибольшее снижение смертности от рака произошло благодаря сокращению заболеваемости [профилактике], а не лечению, в том числе тем методам терапии, которые, как некоторые надеялись, напрямую вытекают из исследований RAS».

Ранее врач назвал продукты, которые помогут в профилактике онкологии. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру