Греческий архитектор предлагает размещать однокомнатные апартаменты на автоподъемнике

По замыслу архитектора, в квартире предусмотрена кровать, шкаф, туалет, домашний кинотеатр, письменный (он же обеденный) стол и душевая кабина

12.05.2009 в 16:23, просмотров: 682

Преимуществ у идеи Аристида Антонаса несколько. Во-первых, жилье становится мобильным и безопасным (пункт управления находится в комнате). Во-вторых, квартиру можно поднимать на какую угодно высоту, тем самым обеспечивая для себя приемлемый вид из окна.

Более того, Аристид Антонас придумал целое поселение для подобных автоподъемных квартир, где у каждого домовладельца есть собственный бассейн и подключение к коммуникациям.

Проекты оригинальных компактных домов, отвечающих духу времени, в последние годы активно изобретают и продвигают во всем мире. Так, например, в США создан дом, который раскладывается из коробки по нажатию кнопки. Разложенные во все стороны стенки контейнера, вместе с раскидывающимися полупрозрачными тентами наверху, создают шесть функциональных "комнат".

В Дании был придуман проект дома который может "ходить" на своих шести механических ногах. "Ходячий дом", который весит тонну, представляет собой однокомнатную квартиру, где, по мнению создателей, могут жить четыре человека.

А в Гонконге недавно был придуман "смешанный" вариант - передвижной и раскладной "дом-робот". Это жилище представляет собой большой ящик, прикрепленный к тележке на колесиках, которому придано внешнее сходство с роботом. Ящик раскладывается, превращаясь в кровать и стол, информирует издание "Квадратный метр".