Органическая революция

XEL-1 – первый в мире телевизор на органических светодиодах

24.05.2009 в 22:31, просмотров: 3736

В 2008 году компания Sony с гордостью сообщила о выпуске на европейский рынок первого серийного телевизора на основе технологии органических светоизлучающих диодов (OLED - Organic Light Emitting Diode). С марта 2009 уникальные телевизоры OLED поступили в продажу в России. Благодаря применению технологии OLED Телевизор XEL-1 обладает рядом преимуществ, главное из которых заключается в исключительном качестве изображения , которое достигается за счёт невероятно высокой чёткости и контрастности.

В отличие от обычных ЖК-телевизоров, конструкция которых требует задней или боковой подсветки, экран на основе OLED–технологии способен излучать свет самостоятельно. Когда пиксель выключен, он действительно черный, т.к. нет утечек излучения со стороны других пикселей , а значит разница между черным и чисто-белым (т.н. «коэффициент контрастности») достигает очень высоких значений, которые в случае XEL-1 превышают 1 000 000:1. Такой высокий коэффициент дает потрясающую точность воспроизведения изображения с естественным уровнем света и тени, богатой цветовой гаммой и удивительной чёткостью деталей.

Просмотр изображения на экране XEL-1 возможен практически под любым углом к поверхности экрана без потери качества изображения . К тому OLED экран способен к мгновенному отклику, составляющему всего несколько микросекунд, что в 1000 раз быстрее, чем у ЖК-телевизора. Таким образом, XEL-1 обеспечивает исключительно гладкое воспроизведение динамических сцен без смазывания изображения. Технология обработки сигнала OLED Fine Motion гарантирует безупречное отображение динамических сцен, а функция ‘Super Top Emission’ снижает отражение рассеянного света и улучшает чистоту цветов.

Еще одно преимущество отсутствия ламп подсветки заключается в возможности создания невероятно тонкого экрана, что радикально меняет подход к дизайну телевизора.