Летайте ракетами “Роскосмоса”

США заплатят России 300 миллионов долларов за доставку космонавтов на орбиту

29.05.2009 в 16:11, просмотров: 1283

Американцы вскоре останутся без "Шаттла" - основного средства доставки своих космонавтов на Международную космическую станцию (МКС). Это побудило их все-таки подписать многомиллионный контракт с Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос) на услуги космического транспорта. В нем прописаны даже допустимые объемы мусора на каждого американца.

Как говорится в официальном сообщении Национального космического агентства США (NASA), дополнение к действующему договору обойдется американской стороне в 306 миллионов долларов. Согласно этому документу “Роскосмос” будет осуществлять доставку американских экипажей на МКС и сопутствующее обслуживание в 2012 и 2013 годах.

Действия NASA связаны с тем, что используемые в настоящее время “Шаттлы” будут выведены из эксплуатации в ближайшие год-два. А денег на разработку нового корабля американцем не хватает в связи с экономическим кризисом. Волей-неволей агентству пришлось обратиться к России.

Новая программа запусков предусматривает четыре старта: два весной 2012 года и два осенью того же года. Приземления, соответственно, запланированы на осень 2012 года и весну 2013 года. “Роскосмос” возьмет на себя также подготовку к запуску, постполетную реабилитацию, медицинский контроль и другие сопутствующие услуги. Российская помощь позволит побывать на орбите шестерым американцам.

Интересно, что в контракте также прописан объем космического “багажа” американских космонавтов. Они смогут взять с собой на МКС по 49,5 кг груза на человека, а возвратить на Землю по 16,7 кг. Объем утилизируемого мусора и отходов прописан в размере 29,7 кг на персону.

Таким образом, Россия становиться монополистом на маршруте Земля-МКС на весьма значительный срок. А проверенные временем “Союзы” по-прежнему остаются самым надежным средством доставки на орбиту.