В кровожадности пираний виновата эволюция

Некогда пираньи были растительноядными

26.06.2009 в 12:24, просмотров: 2138
Если вам кажется, что пираньи - это страшно, то поспешите поскорее обрадоваться тому, что до наших дней не дотянули Мегапираньи.

Мегапираньи обладали метровой длиной - настоящая рыба-зверь, в четыре раза превосходящая ныне существующих. Это хорошо показывает анализ ее челюстной кости. Монстрик жил примерно 8-10 миллионов лет назад.

Заново обнаруженная зигзагообразная челюсть переходного вида относилась к рыбам, получившим название Megapiranha paranensis. Эти окаменелости являются своего рода неизвестным звеном в эволюции этого вида между плотоядными и растительноядными родственниками, говорят специалисты.

Зубы зиг-загом в ряду могут подразумевать, что два ряда уже в другом представителе этого вида - Pacu (ближайший родственник пираний. – ред.) – «соединились», чтобы сформировать единственный ряд, каким отмечены нынешние пираньи.

«Надо сказать, что это выглядит (см. фото) так, словно зубы мигрируют из второго ряда в первый», сказал американец Джон Лундберг, куратор в Академии Естественных наук в Филадельфии, он же и соавтор исследования упомянутой челюстной кости.

Если все это так, то Мегапиранья действительно может оказаться промежуточной стадией в эволюции специфического прикуса пираньи.

Для того, чтобы узнать, где Мегапиранья выпадает из эволюционного древа этого вида рыб, Васила Дахбул, специалист из Национального центра эволюционного синтеза в Северной Каролине изучил сотни разновидностей современной пираньи и ее родственников.

Пока не совсем ясно, чем же питалась Мегапиранья, но, «видимо, она имела разнообразную диету», допустил палеонтолог Альберто Кионе из аргентинского «La Plata Museum».

Теперь ученых волнует то, что «у пираньи шесть зубов, а у Мегапираньи было семь». Куда делся седьмой зуб? По мнению Лундберга, один зуб был либо утрачен, либо же два зуба срослись вместе в процессе эволюции. Пока это неразрешимый вопрос, но быть может когда-нибудь ответ на него будет получен, отметил ученый.

Окаменелость Мегапираньи была подобрана на прибрежном утесе в северо-восточной Аргентине еще в начале 1900-х годов, однако оставалось никому неизвестной до тех пор, пока Кионе не открыл ее заново в ящиках «La Plata Museum». Окаменелость представляет собой часть верхней челюсти с тремя крупными зубами.

К сведению, пираньи обитают исключительно в пресных водах, в частности в реке Амазонке. А сообщения о том, что пираньи сплошь и рядом нападают на людей, являются, как правило, мифом.

***
Источник: Toothy 3-foot Piranha Fossil Found/livescience.com