Журналист “МК” прикинулся марсианином

Российские ученые создали скафандр для высадки на Красную планету

Наверное, каждый из нас в детстве хотел стать космонавтом. Недавно корреспонденту “МК” удалось побывать в шкуре покорителя космоса. Правда, детская мечта осуществилась лишь отчасти: корреспондент только примерил новый скафандр, в котором через несколько месяцев будут работать участники последней экспедиции проекта “Марс-500”.

— Вы вообще в курсе, для чего предназначен скафандр? — настороженно начинает специалист научно-производственного предприятия “Звезда” Юрий Пенкин. — На всякий случай все-таки расскажу. В них будут осваивать “марсианские” просторы участники экспедиции “Марс-500”.  

В техническом плане сегодня люди уже практически готовы к покорению наиболее дружелюбной планеты Солнечной системы. А вот способны ли они вынести психические и физиологические нагрузки, связанные с путешествием и освоением Марса, — пока неизвестно. Именно на этот вопрос и пытаются ответить организаторы эксперимента — специалисты Института медико-биологических проблем РАН и их европейские коллеги с помощью добровольцев — участников наземной “марсианской” экспедиции, имитирующей полет к Красной планете.  

Эксперимент должен пройти в три этапа. Два пробных, относительно небольших “полета” уже завершились. Первый, двухнедельный, — в ноябре 2007 года, второй, 105-дневный, — в июле 2009-го. Теперь добровольцам предстоит заступить на самую долгую, 520-дневную вахту, которая начнется в марте 2010-го. Во время этого финального “путешествия” добровольцы и должны будут “высадиться на Марс”. Конечно, это будет лишь земная имитация обстановки Красной планеты — бутафорщина, так сказать. Но уж коли имитировать, то максимально приближенно к действительности. А потому без скафандров, как вы понимаете, испытателям не обойтись. Поэтому исследователи и обратились к специалистам. Именно их руками был изготовлен скафандр, в котором Юрий Гагарин отправился на орбиту, а сегодня здесь делаются самые современные скафандры для членов Международной космической станции.  

— Название “марсианского” скафандра — “Орлан-Э” (эксперимент), — продолжает Юрий Пенкин. — От своих старших братьев-“Орланов” он отличается прежде всего весом. Если “Орлан-МК”, в котором работают наши космонавты на МКС, весит около 120 килограммов, то их марсианский собрат — всего 30.  

Конструкторы должны были взять в расчет земную гравитацию и облегчить космические доспехи, предназначенные для работы в открытом космосе. Прежде всего освободили “ранец” скафандра от ненужного оборудования. Кроме того, у “Орлана-Э” очень гибкие “руки” и “ноги”, что сделает “покорителей Марса” более мобильными. Они ведь должны не только ходить — при необходимости даже бегать, приседать, вертеть руками, самостоятельно встать, если вдруг упадут. В принципе модификация “Орлана” вполне справляется со своими основными задачами, в нем есть устройства для подачи кислорода, поглощения углекислого газа, охлаждения и многого другого. Кроме того, есть возможности для монтажа специального оборудования. Но для прогулки по настоящей марсианской поверхности он все-таки не подходит.  

— При создании полноценного марсианского скафандра нам нужно будет учесть температурный режим Красной планеты — значительно утеплить наше изделие. Да и вес его увеличится: сила тяготения на Марсе втрое меньше земной, — поясняет Пенкин.  

Первое знакомство с “Орланом-Э” окончено, теперь неплохо бы его примерить. Прежде чем надеть скафандр, или, точнее, влезть в него, нужно облачиться в специальное нижнее белье. Космическое исподнее просто и удобно — белый хлопчатобумажный комбинезон с наплечниками, обычные носки и перчатки. Прилагающиеся к комплекту кожаные тапочки на молнии нужны, как выяснилось, лишь для того, чтобы дойти от раздевалки до скафандра.  

Вход у “Орлана” — сзади, через дверцу-люк. Дело в том, что основа скафандра — металлическая кираса, защищающая туловище. Последняя деталь перед “погружением” — шлемофон для связи с внешним миром, почти точь-в-точь как у Гагарина, с наушниками и двумя микрофонами, которые располагаются у уголков рта. Это для того, чтобы не дышать прямо в микрофоны.  

— Сначала садишься на порог входа в скафандр, потом опускаешь ноги внутрь, — инструктирует заслуженный испытатель космической техники Арам Элбакян. Он испытывал все советские и российские скафандры, кроме гагаринского: в 1961 году, когда первый космонавт вышел на орбиту, испытатель впервые пришел на предприятие, где и работает по сей день. — Нащупав подошвы, начинаешь, пригнув голову, по одной просовывать руки. Так удобнее поправлять наплечники.
Первое ощущение внутри космического доспеха — душновато. Вокруг и так достаточно жарко, а оказавшись в замкнутом пространстве, ощущаешь эту жару намного сильнее. Поэтому первая мысль: “Бедные космонавты, тяжеловато же им приходится”. Но через несколько секунд оказывается, что это не совсем так: если космонавты в скафандрах и страдают, то уж точно не от духоты. Как только за спиной захлопывается дверца-рюкзак, по скафандру разливается прохладный воздух — вентиляция.
— Теперь подкручивай регулятор давления, — объясняет испытатель. — Должно быть около двух. Это 0,2 атмосферы. Космонавты работают при 0,4, но сейчас достаточно и этого.  

Сразу же под стеклом шлема — манометр. Пока оборудование для поддержания в скафандре нормального давления — единственное, чем можно управлять самостоятельно. Скоро над шлемом также установят фонари, с которыми можно будет работать в полной темноте. Остальное навесят потом, когда исследователи четко определят задания, которые будут выполнять “марсианские путешественники”.  

В скафандре действительно можно не только ходить, но и приседать, и припадать на колено, и даже прыгать на одной ноге. Естественно, усилий для этого требуется больше, чем обычно, но ведь и скафандр не спортивный костюм.  

К сожалению, на “игру в космонавтов” отводится не слишком много времени. Выход проще, чем вход: все то же самое, только в обратном порядке.  

Пока это первый “марсианский” костюм, и его создатели и испытатели довольны испытаниями. Остальные скафандры будут подготовлены, испытаны и даже попробованы “покорителями Красной планеты” к началу эксперимента в следующем году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру