Рецепт мумифицирования по-древнеегипетски

Швейцарские исследователи преуспели в мумифицировании тела, опираясь на солевый рецепт древних египтян

Одна из задач швейцарского проекта - выяснить, как сильно процесс мумификации разрушает ДНК. 

Эксперимент, который длился более четырех месяцев, черпал свое вдохновение из исследования 1994 года Рональда Уэйда, директора Государственного анатомического совета Мэриленда, и Боба Бриера, одного из ведущих экспертов по мумиям и египтологии. 

В ходе этого исследования, Бриер и Уэйд впервые воспроизвели египетскую мумификацию, используя инструменты и процедуры древних бальзамировщиков. 

"Мы пытаемся улучшить этот важный эксперимент, используя самые современные методы, такие как радиологические технологии, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Этот уникальный проект - первый в своем роде", - сказал Discovery News швейцарский анатом и палеонтолог Франк Рюли. 

Хотя Бриер и Уэйд использовали целое мужское тело, Рюли, глава Швейцарского проекта по мумификации в университете Цюриха, использовал всего лишь две ноги, которые были получены от умершей женщины. 

Одну из ног использовали в контрольном исследовании и помещали в специальный духовой шкаф при 40 градусах по Цельсию с низкой влажностью для воспроизведения естественной мумификации – словно это египетская пустыня. 

Другая нога была помещена на бальзамирующую сосновую доску и обработана природной содой (натроном) - белым, похожим на соль веществом, которое использовали древние египтяне, для того чтобы высушить труп.

Смесь из четырех соединений натрия, натрон, является ключевым элементом в процессе древнеегипетской мумификации, требующая удаления всех внутренних органов, (кроме сердца) через четырехдюймовый разрез на левой стороне тела. 

После извлечения мозга через нос, сода помещалась в предварительно промытые полости тела, после чего этой же содой труп полностью засыпали. Солеподобное вещество применялось для высушивания удаленных внутренних органов, которые затем помещались в особые сосуды. 

Защита тела от распада и сохранение его узнаваемости было крайне важна для древних египтян, которые верили, что их тела должны быть в «нормальном» состоянии в загробной жизни. 

Тела бальзамировались, по крайней мере, в 2613-2494 гг. до н.э., в период царствования фараонов 4-ой династии. Хотя еще в 5000 г. до н.э. тела хоронились в тепле и сухости песков пустыни.

Наиболее эффективные методы мумификации применялись между 1567 и 1200 гг. до н.э. Льняные ткани умащали растительными маслами, смолами и другими органическими веществами в целях обеспечения антибактериальности и создания непроницаемого покрытия против влажности подземных гробниц. 

Между тем, природная сода оставалась наиболее важным фактором в процессе мумификации. 

"Наш эксперимент показал, что весьма реально мумифицировать человека с использованием природной соды. Хотя для этого ее необходимо очень много (около 300 кг на тело). Нет никаких сомнений, что производство природной соды было широко развито в Древнем Египте", - отметил Бриер. 

Полученная информация обогащает знания о древних процессах мумификации, отмечают ученые.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру